Пытки – глазами людей, их переживших

Наталья Таубина, директор Фонда 'Общественный вердикт'В последние годы слова "пытки", "жестокое обращение", "насилие" со стороны сотрудников правоохранительной системы стали все чаще появляться в российском информационном пространстве и сегодня, к сожалению, уже прочно вошли в обиход. Правозащитные организации в разных регионах нашей страны регулярно получают обращения от жертв насилия со стороны людей в погонах, содержащие просьбы о помощи в восстановлении нарушенных прав. Фонд "Общественный вердикт" выпустил очередной номер информационно-аналитического бюллетеня.

Вот пример из одного - вполне типичного – обращения в Фонд "Общественный вердикт": "Утром сотрудники К-го ОВД ворвались в квартиру, где я находился, и без всяких объяснений вытащили меня из квартиры, бросили в машину и доставили в отделение милиции, где принуждали меня взять на себя вину в преступлении, которого я не совершал. После моего категорического отказа взять на себя вину один из сотрудников задал мне вопрос: "Ты знаешь, куда ты попал?". Я объяснил, что прекрасно понимаю, что нахожусь в К-ом отделении милиции. Тогда он ответил, что я попал в К-ое гестапо, после чего достал из-за стола бейсбольную биту и начал с остервенением меня избивать этой битой".

Результат пребывания в отделении милиции для этого человека такой: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом нижних ветвей челюсти, сильный ушиб грудной клетки и локтевого сустава, множественные гематомы спины. История произошла в ноябре 2007 года, сих пор пострадавший пытается привлечь к ответу пытавших его сотрудников отделения милиции. В этом номере бюллетеня Фонда "Общественный вердикт" мы рассказываем об этом случае в разделе "Дела".

Работая по таким делам, помогая людям в отстаивании своих прав сначала в следственных органах, а потом и в суде, мы видим, насколько это сложно по многим позициям – и физически, и морально, и духовно, и профессионально. Мы видим, через какие глухие стены порой приходится пробиваться пострадавшим. Мы видим, сколько мужества и терпения им нужно, чтобы не опустились руки, чтобы хватило сил продолжать бороться за справедливость в отношении себя или покалеченного – а в ряде случаев и убитого – близкого человека. Каждый такой случай – это не только история долгой борьбы за свои права, за справедливость, но и история внутреннего преодоления.

Нам кажется крайне важным, чтобы эти истории были услышаны. Нам кажется крайне важным, чтобы о проблеме пыток говорили не только юристы и эксперты, но и те, кто их пережил. Мы убеждены, что голоса переживших эти тягчайшие преступления, которые Римским статутом Международного уголовного суда отнесены к преступлениям против человечности, должны звучать наравне с голосами профессионалов. Именно поэтому мы, посвящая этот выпуск нашего информационно-аналитического бюллетеня проблеме пыток и жестокого обращения, решили включить в него как можно больше материалов и мнений тех, кто пережил это насилие.

Большая часть материалов говорит о пытках словами тех, кто их пережил. Выпуск также содержит уже ставшие традиционными хронику, разделы "Дела" и "Экспертиза", а также справочный материал об истории Международного дня в защиту жертв пыток. Международное сообщество утвердило за таковой день 26 июня – именно в этот день в 1987 году вступила в силу Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Это принципиальный документ, создающий основную международную рамку борьбы с пытками в странах мира. И цели, которые ставит перед собой международное сообщество, бескомпромиссны. Пытки должны быть не просто сведены к минимуму, а полностью искоренены. Понимая всю сложность достижения этой цели, Фонд "Общественный вердикт" и многие российские правозащитные организации такую цель перед собой ставят.

 

Об авторе: Наталья Таубина,
директор Фонда "Общественный вердикт"