"The Guardian" о преследовании Михаила Супруна и Александра Дударева

Люк ХардингЛюк Хардинг, "The Guardian": Власти блокирут исследование истории арктического Гулага на стадии завершения, чтобы приостановить публикацию еще одного свидетельства политических репрессий..."

 

 

Российский историк, расследующий судьбу немцев (и поляков – прим. редакции HRO.org), высланных на север Советского Союза, был задержан в связи с последними веяниями российских властей - наступлением на исторические исследования, касающиеся сталинского периода.

Профессор-историк Михаил Супрун был задержан в прошлом месяце сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Они обыскали его квартиру (и рабочее место – прим. редакции HRO.org) и изъяли весь его архив. Теперь ему предъявлено обвинение в нарушении тайны частной жизни и, если он будет признан виновным, то может провести четыре года в тюрьме.

Михаил Супрун занимался судьбами немцев, сосланных в арктический Гулаг России. Будучи профессором истории Поморского университета в Архангельске, он руководил исследованием по истории немецких военнопленных и интернированных, а также этнических немцев, жителей южной России, высланных Сталиным на Север в период коллективизации и депортаций. Обе группы оказались в Архангельских лагерях и ссылке.

"Я планировал написать две книги. Мне необходимы еще два или три года для окончания работы над ними" - сказал Михаил Супрун The Guardian. Историк – кто-то назвал его задержание "абсурдным" – сказал, что он дал подписку в прокуратуре "о неразглашении" и не может говорить больше о его деле.

Но его задержание вызвало возмущение в Германии и среди ведущих историков.

Дело Супруна дополняет кремлевские попытки реабилитировать Сталина и пресечь независимое историческое исследование – политические репрессии в советский период и жертвы системы Гулага – теперь слишком неудобные темы.

Историк и публицист Орландо Файджес назвал уголовное дело Супруна беспрецедентным, и охарактеризовал его как "кампанию путинистов против свободы исторического исследования и свободы выражения мнений". Файджес, профессор истории в колледже Birkbeck Лондонского университета, добавил: "Если это означает, что режим намеревается пресечь составление баз данных о терроре Сталина, это потенциально вызывает большую тревогу".

Проект Супруна реализовывался в сотрудничестве с Красным Крестом Германии. Организация все еще пытается установить судьбу тысяч немцев, насильно вывезенных в советскую Россию во время войны – многие из этих людей не вернулись обратно. Немецкий Красный Крест заявил, что он расстроен преследованием историка. Это "абсолютно недопустимо", добавила Эрика Штейнбак, депутат Бундестага от ХДС.

Спецслужба России, ФСБ также "занялась" сотрудником архива УВД полковником Александром Дударевым, который допустил Супруна к материалам местного архива внутренних дел. Массив архивных данных включает около 40 000 немецких жертв Гулага в период между 1945 и 1956, высланным в Архангельскую область. В архиве содержатся сведения о том, в какие места их послали и выжили ли они. Начальник архива, полковник Александр Дударев, обвиняется в "злоупотреблении своим служебным положением".

"То, что мы видим, является возрождением контроля над историей" - сказал Рауф Габидулин, координатор Архангельской группы Движения за права человека. "У большинства россиян нет реального представления о масштабах сталинских репрессий. У власти сотрудники ФСБ. Они не хотят, чтобы люди знали о тех преступлениях, которые совершали их предшественники из ЧК-НКВД и КГБ".

На вопрос, какой была жизнь заключенных в заснеженных и промерзших местностях Архангельска и Беломорья, он ответил: "Ужасной. Зима была чрезвычайно длинна. Условия в бараках были ужасны. Немецким заключенным "посчастливилось" попасть в лесозаготовительные лагеря и валить лес. В других частях Советского Союза они строили здания, включая Московский государственный университет".

В архангельских лагерях и местах ссылки также содержали поляков, греков, татар и представителей других этнических групп.

К концу войны 11 миллионов немцев находились в союзнических лагерях для военнопленных. Больше чем миллион из них погибли. Советские военнопленные жили еще хуже. Из 5.7 миллиона, взятых в плен в Германии 3.3 миллиона человек умерли в СССР – больше половины.

Вторая Мировая война остается основным источником напряженности в отношениях между Россией и ее постсоветскими соседями. Президент России, Дмитрий Медведев, неоднократно обвинял Украину, Польшу и другие восточноевропейские страны в искажениях истории в политических целях, и в мае учредил новую государственную комиссию, чтобы предотвратить то, что он назвал "фальсификацией истории".

Власти России реагировали неистово, когда Организация по Безопасности и Сотрудничеству в парламентской ассамблее Европы, во главе с балтийскими государствами, якобы, признала нацизм равным сталинизму (хотя упомянутый документ вовсе этого не делает! – прим. редакции HRO.org).

Кремлёвские чиновники также пытались защищать пакт Молотова-Риббентропа (и вторжение Советской Армии 17.09.1939 в Польшу – прим. редакции HRO.org), по которому Сталин и Гитлер разделили Восточную Европу – назвав его тактическим соглашением, не отличающимся от других западных договоренностей с нацистами.

Эллисон Джилл, директор Хьюман Райтс Вотч в Москве, назвала дело Супруна-Дударева "очень тревожным". "Это часть попытки оставить единственную версию того, чем Россия была, и как советское прошлое интерпретировать сегодня. Это отрицает абсолютную сложность истории России и того факта, что люди по-разному воспринимали различные события. Мне все это крайне не нравится", - сказала она.

Исследование Супруна стоит в многочисленном ряду других проектов, выполненных за прошлые два десятилетия российской историко-просветительской и правозащитной организацией "Мемориал". "Мемориал" собрал имена двух с половиной миллионов жертв советского террора, издавая их данные в общественных "книгах памяти", CD-дисках и общедоступной базе данных в Интрнете.

В прошлом году прокуратура произвела обыск в офисе Научно-информационного Центр "Мемориала" в Санкт-Петербурге, изъяв материалы об исследовании репрессивной политики в СССР. Позднее (после ряда судебных заседаний по искам НИЦ "Мемориал") все изъятое во время обыска было возвращено.

Источник: Guardian
Перевод Когита!ру