Нужно пролить свет

Международное сообщество предлагает российским властям провести расследование нарушений на выборах

.

Государственный департамент США заявил, что крайне обеспокоен "использованием административного ресурса в пользу пропрезидентской "Единой России", пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции и партии власти".

С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария – они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры. "Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными",– заявил МИД Британии. "Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество",– считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, что "российские власти прольют свет на произошедшее".

С более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро Вальднер заявила, что в ходе выборов "имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний". А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте и вовсе назвал президента Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".

Официальный представитель правительства Германии Томас Штег заявил: "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею". С ним неожиданно согласился и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом глава его аппарата. Он заявил, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и "Россия должна провести расследование по всем выдвинутым обвинениям и дать все необходимые разъяснения".

Комиссар ФРГ по правам человека Гюнтер Нооке, однопартиец Ангелы Меркель, отмечает, к примеру, что Кремль нисколько не обеспокоен международным возмущением по поводу манипуляций в ходе предвыборной кампании. "Стабильность России основана на давлении и репрессиях, а не на воле народа",– заявил он. "Можно сказать только одно: будущее России определено Кремлем, а не волей граждан,– согласился с ним глава комитета бундестага по международным делам Рупрехт Поленц,– это обманчивая стабильность".

Источник: Civitas.ru