Жулики в погонах

В военном суде Пермского гарнизона рассматривается дело по обвинению офицеров Марковской танковой дивизии, подозреваемых в хищении продуктов питания, предназначавшихся для участников военных сборов.

Духовная «пища» не заменила земную

В сентябре прошлого года в общественную правозащитную приемную пермского «Мемориала» пришел мужчина. Он сказал, что проходит военные сборы на базе Марковской танковой дивизии, расположенной в Чайковском районе. А в правозащитную организацию приехал, чтобы пожаловаться на… голод. Из его рассказа выходило, что призванных на сборы военнослужащих запаса уже два дня держат без еды и питьевой воды. А живут «партизаны» (так на военном сленге зовут участников сборов) под открытым небом, без палаток, под дождем.

Консультанты приемной предложили посетителю обратиться в военную прокуратуру Пермского гарнизона. А там, как рассказал мне позднее военный прокурор Пермского гарнизона Николай Сидоров, подобных «сигналов» было уже много.

Об этих военных сборах в средствах массовой информации писали вообще очень много. Еще бы! Ведь Марковская дивизия, в которой до того фактически проходил службу лишь штатный офицерский состав, после прибытия запасников стала полноценным воинским подразделением. В августе, сентябре, октябре 2008 года здесь разворачивалось целое соединение, порядка 10 тысяч человек. Как рассказывал журналистам тогдашний временно исполнявщий обязанности военного комиссара Пермского края Николай Капорин, кроме пермяков, танковое соединение укомплектовывали резервистами из Кировской области, Удмуртии, Башкирии и Татарстана. Военные сборы в Пермском крае были частью стратегических командно-штабных учений «Стабильность-2008» и «Центр-2008».

К проведению столь крупномасштабных сборов готовились разные ведомства по разному.

- Такие учения проводятся один раз в пять лет, - сообщал министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. - И, хотя большинство расходов оплачивает федеральный центр, краевой бюджет уже выделил три с половиной миллиона рублей для решения различных задач.

Первыми на сборы были призваны мужчины, когда-то проходившие службу в инженерно-саперных частях. Они ремонтировали помещения для приема остальных резервистов и готовили к работе местный танкодром и артиллерийский полигон. Затем на танкодром завезли боевую технику. А на продовольственные склады – продукты питания. Представляете, сколько потребовалось этих продуктов, чтобы кормить в течение нескольких месяцев 10 тысяч здоровых мужчин?

Духовенство подготовило для солдат свою «пищу» – духовную. К примеру, официальный сайт Пермского Муфтията сообщал: 27 августа 2008 г. в Марковском гарнизоне, на базе расквартированной танковой дивизии, развернута полевая полковая мечеть и полковой храм, назначены штатные священнослужители, которые должны «окормлять солдат и офицеров, принимающих участие на учениях».

Вооружены и очень опасны

Увы, духовная пища не смогла заменить земную. Урчащие желудки голодных «партизан» требовали свое. Процитирую февральское интервью военного прокурора Николая Сидорова: «К нам поступило около сотни жалоб на плохое питание. Писали, что вместо супа, например, кормят одной водой, в которой плавают кусочки капусты. Мол, нет ни мяса, ни овощей, и так далее».

Но куда же подевались огромные запасы продуктов, завезенные на склады дивизии перед сборами? Оказывается, как сообщил военный прокурор, «некоторые должностные лица решили воспользоваться этой ситуацией, обогатиться за счет служебного положения. Стали создавать для себя запасы продовольствия, недодавая, соответственно, военнослужащим, которые приписаны на сборы. Таким образом, удалось сделать «запас» на сумму около 100 тысяч рублей. Продукты – тушёнка, консервы и прочее готовились к отправке от снабженцев «на сторону», неким частным предпринимателям и другим лицам, которые пытались "подкормиться" возле вооруженных сил. Но реализовать похищенное не удалось, потому что в роли скупщиков выступили работники федеральной службы безопасности и милиции. К счастью, все нелегальные поставки удалось пресечь».

В том интервью Николай Михайлович по понятным причинам не стал называть фамилии расхитителей солдатского продовольствия. И хотя сейчас они сидят в зале военного суда на скамье подсудимых, я тоже не назову их фамилии. Ведь судебный процесс продолжается. На подсудимых работают сильные адвокаты. Предпринимаются всевозможные действия, чтобы дезавуировать документы. На судебное заседание не являются, возможно, запуганные свидетели. Придет срок, и фамилии расхитителей обязательно будут опубликованы в нашей газете.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил на пресс конференции в феврале: особенно тревожна ситуация с офицерской преступностью. Только за минувший 2008-й год к уголовной ответственности привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из них 160 командиров частей.

А руководитель военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приволжско-Уральскому военному округу, полковник юстиции Сергей Девятов привел такие цифры: военными следственными органами Приволжско-Уральского военного округа по итогам 2008 года зарегистрировано более 2,5 тысяч преступлений. Это значит, в частях ПУрВО совершалось по 200 преступлений в месяц. За последние десять лет число преступлений, совершенных офицерами, возросло в 2,5 раза, причем каждое третье-четвертое преступление — на счету командирского состава. Отмечаются присвоение военного имущества, хищения, мошенничество, взятки, должностные подлоги. Среди причин "офицерской преступности" Девятов назвал снижение чувства ответственности, правовой нигилизм, коррупцию и непрофессионализм.

Такая вот получается тенденция.

 

Об авторе: Ирина Кизилова, пермский "Мемориал"