Власти Рязанской области ввели "комендантский час" для несовершеннолетних

Несмотря на критику со стороны правозащитников и юристов-экспертов, в октябре 2009 года в Рязанской области введен так называемый "комендантский час" для несовершеннолетних. Полицейское обеспечение дискриминационных мер возложено на милицию. Управление внутренних дел официально сообщило, что же именно будет ожидать несовершеннолетних, оказавшихся вне пределов квартиры во время "комендантского часа".

 

 

30 сентября 2009 года Губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым подписан Закон Рязанской области " О внесении изменений в Закон Рязанской области "О защите нравственности детей в Рязанской области"" № 112-ОЗ.

Ранее были приняты изменения в Закон Рязанской области "Об административных правонарушениях", утвержденные Законом Рязанской области от 27 августа 2009 года № 97-ОЗ.

Данными нормативными документами устанавливаются меры по обеспечению интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей в Рязанской области, в том числе по ограничению разрешенных для них мест пребывания.

Так, статьями 3.11. и 3.12 Закона Рязанской области "Об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность за "Нарушение требований по недопущению нахождения детей в местах, где их нахождение запрещено или ограничено".

"Комендантский час" для детей до 18 лет установлен в Рязанской области в период с 1 октября по 30 апреля – с 22 часов до 6 часов утра следующих суток, а в период с 1 мая по 30 сентября – с 23 часов до 6 часов следующих суток

Запрещается нахождение детей до 18 лет (в любое время и с любыми сопровождающими) :
1. На объектах, реализующих товары только сексуального характера.
2. В пивных ресторанах, винных барах, рюмочных.
3. В других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.
4. В иных местах, перечень которых будет определен специальной экспертной комиссией.

А также в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
5) На объектах, предназначенных для обеспечения доступа к сети "Интернет".
6) На объектах (торговли, общественного питания, развлечения, досуга), где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
7) В общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.

Действие пункта 7 не распространяется на детей в возрасте от 16 до 18 лет, обучающихся в учреждениях начального (среднего) или высшего профессионального образования в следующие периоды времени: в период с 1 октября по 30 апреля календарного года с 22 часов до 0 часов следующих суток, в период с 1 мая до 30 сентября календарного года – с 23 часов до 0 часов следующих суток.

В случае обнаружения несовершеннолетнего в общественных местах (в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования) сотрудник органов внутренних дел обязан остановить подростка и проверить у него удостоверяющие личность документы и наличие запрещенных к ношению предметов.

Затем фиксируются выявленные в документах сведения о личности несовершеннолетнего, в случае обнаружения изымаются запрещенные предметы, устанавливаются и записываются данные очевидцев (если таковые имеются).

После чего незамедлительно – посредством телефонной связи или через присутствующих взрослых знакомых подростка, иным доступным способом родители уведомляются об обнаружении их ребенка.

Не дожидаясь прибытия родителей (лиц, указанных подростком в качестве таковых) сотрудник милиции следует вместе с несовершеннолетним в территориальный ОВД с целью установления достоверных данных о личности, месте проживания и родственниках несовершеннолетнего и повторном (при необходимости) уведомлении родителей ребенка.

О выявленном несовершеннолетнем составляется мотивированный рапорт с указанием времени, места обнаружения ребенка, фабулы статьи Закона, предусматривающей ответственность. Несовершеннолетний в возрасте до 14 лет опрашивается в присутствии родителей (законных представителей) или педагога.

Рапорт сотрудника ОВД об обнаружении несовершеннолетнего, объяснения от него и его родителей, расписка в получении передаются в дежурную часть ОВД и потом весь этот материал передается инспектору ПДН для направления в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения вопроса о привлечении родителей подростка к административной ответственности.

При отсутствии возможности уведомить родителей подростка (лиц, их заменяющих), либо невозможности установления их местонахождения, либо проживания ребенка вне населенного пункта, где он был обнаружен, несовершеннолетний из ОВД доставляется в приют или реабилитационный центр для последующего решения вопроса о передаче родителям (законным представителям).

Несовершеннолетние, проживающие в г. Рязани доставляются в Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам (г. Рязань, ул. Халтурина, д. 10, тел. 25-18-58). Жители районов области или других субъектов РФ помещаются в Государственное областное учреждение социального обслуживания "Рязанский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" (г. Рязань, ул. Дружная, д.16/1, тел 24-23-78, тел/факс: 24-23-79), либо в отделение для оказания медицинской и социально-психологической помощи беспризорным и безнадзорным детям при ГУ РОККВД (г. Рязань, ул. Спортивная, д. 9, тел. 44-73-03)".