Уполномоченная по архивам "штази" – в защиту российских историков

Уполномоченная федерального правительства, занимающаяся документацией министерства государственной безопасности ГДР Марианне Биртлер (Marianne Birthler), подвергла резкой критике операцию ФСБ в отношении архангельских историков, у которых несколько недель назад были изъяты компьютеры и архивные материалы.

По информации радиостанции "Немецкая Волна", в своем письме российскому президенту Дмитрию Медведеву, опубликованном в Берлине в понедельник, 12 октября, Биртлер пишет, что обыск рабочего кабинета и квартиры профессора Михаила Супруна российские спецслужбы провели с целью воспрепятствовать его работе.

По словам Биртлер, российские спецслужбы пытаются запугать ученых, "проливающих свет на темные времена сталинизма". Она призывает Медведева пресечь подобные действия и вернуть историкам конфискованные материалы, чтобы они могли продолжить работу.

Как сообщалось ранее, заведующему кафедрой отечественной истории Поморского Государственного Университета (ПГУ) в Архангельске профессору Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Александру Дудареву, которые занимаются научным проектом, посвященным немецким военнопленным в России, предъявлено обвинение в "сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер"

 

* * *

Берлин, 8 октября 2009

Глубокоуважаемый господин Президент,

Полученная мною информация о действиях российских государственных следственных органов против работы профессора Михаила Супруна из Архангельского университета вызвала мою крайнюю озабоченность.

Профессор Супрун выполняет в сотрудничестве с Немецким Красным Крестом важную работу по разъяснению трагической судьбы тысяч российских немцев в ГУЛАГе на Северо-Западе Советского Союза. Уголовное дело, которые было возбуждено региональными следственными органами – прокуратурой и ФСБ – против него, его сотрудников, а также против Александра Дударева, руководителя Информационного центра Управления внутренних дел Архангельска, должны саботировать эту работу.

Дело дошло уже до обысков и изъятий документов, материалов и технических средств – компьютеров и жестких дисков – и до возбуждения уголовного расследования по мнимому нарушению права на приватность персональных данных – письменному возмущению наследников оглаской национальности жертв репрессий. Это производит впечатление запугивания людей, которые хотят проливать свет на тьму памяти о времени сталинизма и напоминать о его жертвах. В то время когда «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына должен стать обязательным для чтения в российских средних школах, стиль действий российских спецслужб воспринимается чудовищным анахронизмом.

Из собственного опыта мы знаем, что свободная и демократическая страна нуждается в честном обращении с собственной историей, при котором не остаются закрытыми ее теневые стороны.

Правомерная гордость за исторические заслуги народа не ущемляется знанием о его страданиях ради этого, а лишь становится достовернее.

В надежде на то, что Вы, господин Президент, придерживаетесь провозглашаемых Вами принципов соблюдения законности, я апеллирую к Вам, чтобы Вы остановили действия российских спецслужб по запугиванию честных историков и добились возврата изъятых документов и компьютеров профессору Супруну и его коллегам для беспрепятственного продолжения их работы.

С глубоким уважением
Марианна Биртлер
(неавторизованный перевод текста письма Когита!ру)

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon Praesident_Russland_Birthler.pdf40.29 КБ