Кто не хочет видеть"Репортеров без границ" в России?

Руководство международной журналистской организации "Репортеры без границ" считает отказ в российских визах для генерального секретаря организации Жана-Франсуа Жульяра и главы Европейского отдела Эльзы Видаль политическим решением.

Эльза Видаль и Жан-Франсуа Жульяр должны были приехать из Франции в Россию для участия в мероприятиях памяти убитой 7 октября 2006 года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Однако получить визы им не удалось. МИД России объясняет отказ в выдаче виз техническими причинами.

Технические формальности или политика?

По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД России Игоря Лякина-Фролова, которого цитируют "Новые Известия", Жульяр и его коллега обратились за журналистской визой, однако собирались въехать в Россию как представители общественной организации, а в этом случае нужно приглашение, которого у них не было.

Таким образом, формально решение об отказе в визах обосновано.

Однако в интервью Русской службе Би-би-си глава Европейского отдела "Репортеров без границ" Эльза Видаль сказала, что и раньше они обращались за российскими визами аналогичным образом, но подобных проблем не возникало.

"Мы приезжали в качестве журналистов, представляющих неправительственную организацию, в январе этого года на похороны адвоката Станислава Маргелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а в марте ездили в командировку на Северный Кавказ. Тогда нам дали визы быстро и без проблем", - сказала Эльза Видаль

По ее словам, на этот раз в российском МИДе их в течение двух недель просили пересылать документы по факсу в разные департаменты, при этом никто не объяснил им, в чем проблема с документами. "Нас попросту отсылали из одного департамента в другой", - говорит Эльза Видаль.

По словам Эльзы Видаль, они до последнего дня надеялись приехать в Россию, однако визы так и не были предоставлены.

"Мы убеждены, что это политическое решение", - сказала Эльза Видаль в интервью Русской службе Би-би-си.

В заявлении, опубликованном на сайте "Репортеров без границ", говорится, что журналисты шокированы решением российского МИДа.

"Они решили запретить нам выразить солидарность с российскими журналистами и правозащитниками. Москва не хочет, чтобы мы обращались к россиянам напрямую. Но мы не сдадимся", - говорит Жульяр в видеообращении, опубликованном на сайте "Репортеров без границ".

Реакция коллег

В Москве Жан-Франсуа Жульяр и Эльза Видаль собирались выступить на пресс-конференции и представить документальный фильм Эрика Бергкраута "Письмо к Анне". Премьера фильма на русском языке состоялась во вторник в центре "Мемориал".

Комитет по защите журналистов осудил решение МИД России об отказе в визе Жану-Франсуа Жульяру и его коллеге.

"Мы глубоко разочарованы в том, что российские власти решили отгородить наших французских коллег от участия в их совместной с "Новой газетой" пресс-конференции по поводу третьей годовщины убийства Анны Политковской," - сказала координатор евразийской программы Комитета по защите журналистов Нина Огнянова.

"Хотя посольство России в Париже мотивировало свой отказ техническими причинами, очень подозрительно, что он совпал по времени с планами "Репортеров без границ". Мы призываем российские власти незамедлительно разрешить нашим коллегам посетить Москву", - заявила Огнянова.

 

Источник: Русская служба Би-Би-Си