Память и ответственность

Андрей БлинушовВ Рязани пройдет серия общественных мероприятий, посвященная 70-летию «Большого Террора». Организатором дней памяти является Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"

30 октября 2007 года в День памяти жертв политических репрессий, в течение всего дня, начиная с 12 часов, у стены памяти на Скорбященском кладбище Рязани (ул. Колхозная, вход на территорию Старообрядческой церкви со стороны рынка/Рембыттехники) будет проходить поминовение жертв политический репрессий.

В поминовении примут участие члены Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», члены Ассоциации жертв политических репрессий, представители общественных организаций города, родственники погибших в годы террора, жители Рязани и области. На братской могиле расстрелянных в 1937-1938 гг рязанцев будут зажжены свечи памяти, возложены цветы.

Впервые дата 30 октября была отмечена голодовками протеста политзаключенных в советских лагерях и тюрьмах в 1974 году. Официально 30 октября как День памяти жертв политических репрессий установлен Верховным Советом России в 1991 году. Сейчас эту дату отмечают памятными акциями во многих городах России, чтобы почтить память погибших и пострадавших от террора.

В Рязани акция памяти состоится около Старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище, в месте, где находится братская могила политзаключенных, казненных и тайно захороненных НКВД в 1937-1938 гг. Захоронение расстрелянных было обнаружено рязанскими мемориальцами в начале 90-х годов. В 2001 году члены Рязанского «Мемориала» и рязанской Ассоциации жертв политических репрессий установили на этом месте памятную доску.

Текст на доске гласит: "Это не должно повториться! За этой стеной в братской могиле покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в г. Рязани. Общество "Мемориал".

2007-й - год 70-летия «Большого террора». В 1937 году по решению высших партийных органов в СССР развернулась очередная, самая масштабная, кровавая «чистка», длившаяся почти два года. В исторической публицистике эта репрессивная кампания именуется «Большим Террором»; в народе же ее называют просто — «Тридцать Седьмой». В течение 1937–1938 в СССР по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллиона человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными «социально вредными элементами» число репрессированных в эти два года переваливает за два миллиона. Более 700 тысяч арестованных были казнены.

В годы репрессий, по данным Рязанского «Мемориала», было расстреляно более четырех с половиной тысяч рязанцев и уроженцев нашего региона.

Памятные мероприятия на Рязанщине будут проходить в течение нескольких месяцев. В частности, на декабрь 2007 года намечено проведение документальной фотовыставки под названием «1937», на которой будут представлены фотографии и документы, посвященные периоду Большого террора на рязанской земле. 21-го декабря Рязанская Школа прав человека и «Мемориал» проведут общественную дискуссию на тему исторической памяти о годах репрессий. В декабре-январе в Рязани состоятся первые выступления исполнителей авторской песни с программой, посвященной памяти жертв «Большого террора». На март-апрель 2008 года намечен выход в свет первого тома обширного справочника «Рязанский Мартиролог», в который войдет информация, собранная Рязанским обществом «Мемориал» о наших земляках, расстрелянных в годы политических репрессий.

Честное осмысление прошлого возлагает на плечи ныне живущих огромную и непривычную тяжесть исторической и гражданской ответственности. Но мы уверены: без принятия на себя этого, в самом деле, – тяжелейшего груза ответственности за прошлое, у нас не будет никакой национальной консолидации и никакого возрождения.

В одну из самых страшных годовщин нашей общей истории «Мемориал» призывает всех, кому дорого будущее нашей страны, пристально вглядеться в прошлое и постараться усвоить его уроки.