Акции памяти Анны Политковской

7 октября 2009 года исполнится три года со дня убийства известной журналистки, правозащитницы Анны Политковской. В этот день, по инициативе "Молодёжного Яблока", пройдут в разных городах России и мира акции в защиту свободы слова и акции памяти Политковской.

В Санкт-Петербурге пикет в защиту свободы слова был выставлен у городской прокуратуры В руках у пикетчика был плакат: "Молчи, а то убьют?".

"За последние десять лет Россия "вырвалась" на второе место в мире по количеству убитых журналистов. По индексу свободы слова Россия занимает 141 место, находясь между Мексикой и Эфиопией", - говорится в листовках, подготовленных молодыми активистами.

Вечером, в 19.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади пройдёт акция памяти Анны Политковской. Традиционно на ней не будет ни политической символики, ни лозунгов, ни плакатов - только цветы, свечи и фотографии.

Аналогичные мероприятия пройдут в Екатеринбурге, Златоусте (Челябинская обл.), Костроме, Омске, Оренбурге, Новосибирске, Саратове, Санкт-Петербурге. Молодые яблочники также обратились к своим партнёрам по Международной федерации либеральной молодёжи (IFLRY) с просьбой поддержать акцию в защиту свободы слова в России. Уже известно, что памятные мероприятия пройдут в городах Голландии и Литвы.