Москва, Киев, Кишинев: Уличная акция Amnesty International против смертной казни

Посольство Республики Беларусь в Москве. Здание представляет собой интереснейший памятник русской архитектуры: дворец графа Н.П.Румянцева.8 октября 2009 года, в преддверии Всемирного дня за отмену смертной казни, активисты Amnesty International в России, Украине и Молдове проведут театрализованные акции, призывающие к отмене смертной казни. Пикеты пройдут одновременно у зданий посольств Республики Беларусь в Москве, Киеве и Кишиневе.

Как известно, Беларусь является последней из стран Европы и бывшего СССР, где продолжают казнить людей. Высшая мера наказания в Беларуси окружена завесой секретности. Смертную казнь приводят в исполнение выстрелом в затылок; родственников в официальном порядке не извещают ни о дате казни, ни о месте захоронения.

23 июня 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге проголосовала за восстановление для Беларуси статуса специально приглашённого государства при условии, что Беларусь объявит мораторий на исполнение смертных приговоров.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключений.

"Смертная казнь - не просто акт возмездия, а узаконенное физическое и психологическое издевательство, высшей точкой которого является убийство человека государством. Этому следует положить конец", - заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

24 марта 2009 года Amnesty International выпустила доклад "Прекращение казней в Европе: к отмене смертной казни в Беларуси". Текст доклада и более подробную информацию о проблеме смертной казни в республике Беларусь можно прочесть на сайте AI.

Amnesty International призывает президента и парламент республики Беларусь незамедлительно ввести мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров в качестве первого шага на пути к полной отмене смертной казни.

Приближается 1 января 2010 года, когда институт суда присяжных будет введен в последнем регионе Российской Федерации - Чеченской республике. В феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны. Хотя в настоящее время смертные приговоры в России не выносятся, фактически существует вероятность их вынесения с 1 января 2010 года. Российская Федерация - единственная из 46 стран-членов Совета Европы, которая подписала, но не ратифицировала шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь.

Мы призываем правительства Российской Федерации и Беларуси сделать смертную казнь достоянием истории!

Время проведения акции: 13.00 - 14.00, 8 октября 2009 года

Место: напротив здания посольства Республики Беларусь в Москве (по адресу: Москва, ул. Маросейка, д.17/6)