"Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека"

Александр Подрабинек"Преследование за выражение мнений антиконституционно" - специальное Заявление Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека о преследовании журналиста Александра Подрабинека.

 

 

Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД «Наши».

Журналист Подрабинек, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет неоспоримое право на личную точку зрения и личную оценку любых событий или явлений общественной жизни. Те, кого его точка зрения или оценки не устраивают, имеют равное право на текст ответить текстом, на оценку – оценкой. Если же критики Подрабинека считают, что он своими высказываниями ущемил чьи-то права или нарушил закон – для этого существует суд.

Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Здесь налицо признаки нарушения ст. 23 и 25 Конституции РФ (неприкосновенность частной жизни и жилища). Нарушена и ст. 24, запрещающая использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия: едва ли А.Подрабинек давал свой адрес кому бы то ни было для организации пикетов у своего дома.

Наконец, и это самое главное, есть ст. 29, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова и не допускает принуждения к выражению своих мыслей и убеждений или к отказу от них.

Между тем именно отказа от своих мыслей и убеждений, без какого-либо на то правового основания требуют «Наши» от журналиста. Они даже позволяют себе угрозы вплоть до намерений добиваться его выезда из страны – опять же вопреки Конституции, которая гарантирует каждому право выбирать место пребывания и жительства (ст. 27).

Совет обращается к компетентным органам Российской Федерации с требованием обеспечить в полном объеме защиту конституционных прав и безопасности журналиста Александра Подрабинека и членов его семьи, пресечь незаконные действия его гонителей. Совет выражает глубокое сожаление и беспокойство в связи с действиями МДАД «Наши», которые не только напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и, таким образом, наносят ущерб представлениям о современной России, но и подают молодежи очевидной пример открытого правового нигилизма.

В этой связи Совет настаивает на необходимости незамедлительно проверить деятельность МДАД «Наши» на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму.