Таганский суд занялся ликбезом
В Таганском районном суде Москвы продолжается процесс по уголовному делу Юрия Самодурова - бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и Андрея Ерофеева - бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи.
Напомню, что их обвиняют по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения"). Основанием для такого обвинения послужила выставка "Запретное искусство-2006", организованная подсудимыми в марте 2007 года в помещении Сахаровского центра.
В пятницу, 2 октября 2009 года, намеченное на 11 часов утра начало судебного заседания сильно задерживалось. Теснившаяся перед закрытой дверью в зал и уже порядком подуставшая публика расселась по скамейкам по обе стороны узкого коридора. Так получилось, что оскорбленные выставкой оказались на одной скамейке, а остальные слушатели процесса - на противоположной. Кто-то усиленно читал молитвы и крестился, кто-то - листал свежую прессу, кто-то негромко переговаривался.
Заметное оживление в обстановку привнесла вдруг появившаяся камера зарубежного телеканала. В группе поддержки обвинения поднялся и начал нарастать недовольный гул. Бабушки в платочках поспешно принялись закрывать свои лица от объектива и отмахиваться от репортеров.
"Посмотрите, вот это наши оппоненты, - кивнул в сторону молящихся Андрей Ерофеев. - А это - наши друзья", - показал он на представительницу Сахаровского центра, корреспондента HRO.org и сочувствующих подсудимым посетителей.
Ропот верующих перешел в агрессивные выкрики, которые теперь уже были адресованы не телевизионщикам, а тем, кого искусствовед назвал друзьями. Старушка, сидевшая ближе всего к сотруднице музея Сахарова, попыталась выхватить у нее из рук мобильный телефон.
"Все время снимает!" - артикулировала суть своих претензий пожилая женщина.
Во вспыхнувший конфликт вмешался судебный пристав. На просьбу журналистов обеспечить им нормальную работу, оградив хотя бы от физических воздействий "горячих" голов, последовало лаконичное и недвусмысленное обещание блюстителя порядка: "Сейчас все журналисты выйдут!"
Заседание началось лишь спустя два часа.
Суд допросил свидетеля обвинения Максима Яковлева, студента МИИТ.
"Я буду их оговаривать", - прежде всего заявил свидетель о подсудимых, чем обескуражил суд и сторону обвинения и вызвал смех зале. Пришлось прокурору Александру Никифорову и председательствующей Светлане Александровой потратить некоторое время на разъяснение студенту значения слова "оговаривать", после чего свидетель поправился, что не собирается совершать уголовное преступление.
Как рассказал Яковлев, о выставке он узнал из листовки, которую получил в Крестовоздвиженском храме в московском районе Алтуфьево. Затем свидетель нашел фотографии экспонатов в Интернете и стал их демонстрировать другим верующим. Также Яковлев обратился с жалобой в некую инстанцию.
Что это была за инстанция (суд ли, прокуратура ли, и где она находилась) - свидетель, по его словам, "забыл". Запомнил лишь, что текст (то ли жалобы, то ли свидетельских показаний - однозначного мнения у Яковлева тоже не оказалось) помогал формулировать и записывал на компьютере мужчина.
Саму выставку свидетель не посещал, так как считает это неприемлемым для верующего. Яковлев заявил, что смысл работ художников и цели организаторов экспозиции ему не известны и не интересны.
"Для нас это кощунство", - несколько раз повторил он.
Стороне защиты, в свою очередь, тоже пришлось заняться просветительством в области языкознания и растолковать верующему значение слова "сакральный", прозвучавшего из уст защитника Анны Ставицкой.
Объяснить, почему он пошел в таинственную инстанцию только в январе 2008 года, тогда как выставка проходила в марте 2007, свидетель затруднился, вопросы адвокатов вызывали у него растерянность. Не смог Яковлев сказать и о том, как узнал, куда надо обращаться с жалобой по факту проведения выставки, и кем был вызван в суд в качестве свидетеля, и получал ли от кого-либо инструкции перед судебным заседанием.
"Чистый, светлый мальчик!" - умилялись верующие, слушавшие эти показания. Они громким шепотом суфлировали свидетелю, стремясь помочь ему выйти из затруднительного положения, и советовали не бояться адвокатов. Большую активность такого рода проявлял и присутствовавший в зале православный батюшка Михаил Люкшин, который ранее тоже был допрошен судом в качестве свидетеля, а теперь пришел поддержать паству.
Поскольку больше свидетелей на текущий момент не оказалось, Светлана Александрова объявила в судебном заседании перерыв до 11 часов среды, 7 октября.