В Москве прошла акция в защиту Александра Подрабинека

Интернет-кампания в защиту Александра Подрабинека1 октября 2009 года в Москве прошел пикет в поддержку журналиста, бывшего советского политзаключенного Александра Подрабинека.

У станции метро «Чистые пруды» собралось около 25 человек. Участники акции скандировали: «Подрабинек, мы с тобой!», «"Нашисты" - позор России!» Пикетчики держали плакаты: «Александр Подрабинек, мы с тобой», «Прекратить травлю журналиста Александра Подрабинека!» - сообщает ИА "Прима-News".

Александр Подрабинек, который развенчивает миф о советском государстве, теперь за это подвергается травле «нашистов», – подчеркивают организаторы акции.

 

Пикет в защиту Александра Подрабинека

21 сентября «Ежедневный журнал» опубликовал статью Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам...». В ней он обратился к «группе ветеранов», протестовавших против «антисоветского» названия заведения общепита.

Статья стала поводом для кампании травли против журналиста. 25 сентября его жена Алла рассказала Радио Свобода: «За последние дни в Интернете на моего мужа Александра Подрабинека были вылиты потоки грязи в связи с его открытым письмом советским ветеранам, опубликованном в "Ежедневном журнале" и в его собственном блоге "Живого журнала". Не прекращаются угрозы его жизни и здоровью. А вчера в течение дня к нам в квартиру неоднократно пытались проникнуть неизвестные люди, представлявшиеся курьерами и желавшие срочно передать мужу пакеты документов от каких-то фирм. Соседи вчера же сообщили мне, что им звонят какие-то люди и расспрашивают о нашей семье: живем ли мы здесь, часто ли Александр появляется дома и так далее. Они представляются старыми нашими знакомыми, якобы потерявшими номер нашего телефона. Я не знаю, кто эти люди - "нашисты", фашисты... Но совершенно очевидно: то, что они делают, происходит если не с прямого указания, то с молчаливого согласия и одобрения властей. Эти попытки запугать мою семью отвратительны».

Как сообщило Радио Свобода, «нашисты» подали к Александру Подрабинеку иск о защите «чести и достоинства». Они требуют от Подрабинека «публичных извинений перед ветеранами».

28 сентября Подрабинек написал в своем блоге: «Ситуация, возможно, хуже, чем это кажется на первый взгляд. Дело не в "Наших". Их атака на меня и моих близких - это только пропагандистский трюк, имитация "народного возмущения". За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем - я не знаю. Сомневаюсь, что "Наши". В любом случае, ответственность свалят на них, так будет удобнее всем. Кампания "народного гнева", столь усиленно раздуваемая в последнюю неделю, должна послужить прикрытием намеченной расправы. Если что-то и может остановить нашу криминальную власть, то только общественный протест. Я хочу поблагодарить всех, кто выступает в мою защиту. В настоящее время в целях безопасности я несколько ограничил свои контакты. Приношу извинения всем хорошим людям, которые хотели бы со мной пообщаться и не могут этого сделать».

29 сентября в эфире Радио Свобода Александр Подрабинек заявил, что находится в безопасности.

«Нашист» Борис Якеменко в своем блоге заявил: «Судя по реакции в Интернете, нашлось множество людей, которые готовы сделать так, чтобы вся жизнь Подрабинека превратилась в кошмар. И это хорошо. Чтобы он не мог пройти по улице, не будучи оплеванным...»

В кампании против Подрабинека участвуют блоггеры, пропагандирующие национал-патриотические и провластные взгляды. В их выступлениях звучат не только оскорбления в адрес журналиста, но и призывы к его убийству.

«Мы прекрасно понимаем, что за дилетантами "нашистами", с их кампанией прикрытия, стоят опытные в расправах люди», - говорится в опубликованном на сайте Грани.ру письме, которое подписали Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Мальва Ланда и другие ветераны правозащитного движения в СССР.

В поддержку Александра Подрабинека выступили:
- организация «Репортеры без границ»; - объединенное демократическое движение «Солидарность»; - Польская ассоциация журналистов (Polish Journalists Association); - председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Международное французское радио (RFI), корреспондентом которого является Подрабинек, призывает российские власти обеспечить его безопасность.

По данным на 1 октября «Ежедневный журнал» собрал более двух тысяч подписей под обращением «Прекратить травлю человека!»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации вокруг Александра Подрабинека, сообщило 1 октября Радио Свобода» Лукин считает нарушением закона тот факт, что активистам движения «Наши» разрешили проводить пикеты рядом с домом журналиста в течение недели.