Общество "Мемориал" номинировано на премию Европейского парламента

Общество Мемориал. Society of Memorial 30 сентября в Европейском парламенте были названы 10 номинантов на премию за демократию и права человека имени Андрея Сахарова. В числе других европейские депутаты номинировали историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

 

 

Каждый из кандидатов, выдвинутых на совместной встрече министров иностранных дел, развития и комитетов по правам человека имеет поддержку основных фракций в парламенте или, по крайней мере, 40 европейских депутатов - сообщает "EUobserver". Денежная часть премии составляет € 50000.

Среди кандидатов этого года Izzeldin Abuelaish, врач и палестинский житель сектора Газа, которая ведет кампанию за мир с Израилем, несмотря на потерю трех своих дочерей в результате обстрела из Газы в январе.

Висенте Феррер был номинирован за его работу по защите и поощрению прав меньшинств в Индии и искоренения крайней нищеты. Номинирован и шведско-эритрейской журналист Давит Исаак, который находится в заключении в Эритрее с 2001 года без суда.

Депутаты также предложили кандидатуру министра социального обеспечения и национальной солидарности Буркина-Фасо - Мariam Lamizana - она была номинирована за свою работу по борьбе с т.н. женским обрезанием.

Правозащитное общество "Мемориал", по мнению "EUobserver" - является одним из фаворитов, шансы выиграть премию этого года у "Мемориала" весьма высоки. Депутаты от партии "зеленых" номинировали на премию также трех активистов "Мемориала". "Андрей Сахаров был лидером "Мемориала" при создании этой знаменитой теперь общественной организации" – напомнил депутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский на заседании 30 сентября 2009 года.

Еще одним кандидатом является Denis Mukwege, выдвинутыq Gay Verhofsdtadt от имени либералов. Он является основателем больницы Панзи в Букаву (Демократическая Республика Конго), этот врач посвятил свою жизнь помощи конголезским женщинам и девочкам, ставших жертвами сексуального насилия.

Правоцентристы выдвинули Тадеуша Нгуена Ван Ли, католического священника и видного вьетнамского диссидента, участвующего в демократическом движени Вьетнама.

Иранский адвокат и активистка - Шади Садр - была выдвинут группой европарламентариев за ее кампанию против смертной казни и за борьбу за права женщин в Иране.

Выдвижение итальянского журналиста и писателя Roberto Saviano примечательно тем, что оно связано с его деятельностью в рамках ЕС по борьбе с организованной преступностью. Эта работа привела к угрозам со стороны мафии.

Парламент выберет победителя 22 октября. Официальной церемонии награждения состоится 16 декабря 2009 года.