Прокурор Новороссийска попросил суд оставить без рассмотрения собственное заявление
В Октябрьском районном суде Новороссийска состоялось второе заседание по иску городской прокуратуры о ликвидации некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" как экстремистской, сообщает 30 сентября 2009 года Фонд "Общественный вердикт". В суд лично явился прокурор Новороссийска Александр Казимиров, чтобы присутствовать при подаче ходатайства об оставлении без рассмотрения собственного заявления.
По словам Казимирова, основанием для ходатайства стало то, что данное заявление подписано неполномочным лицом; подобный иск может подать только краевая прокуратура.
– Радоваться пока рано. Ничто не мешает краевой прокуратуре исправить этот иск и подать такое же заявление, – прокомментировал ситуацию юрист организации "ЮРИКС" Станислав Горлов, который при поддержке Фонда "Общественный вердикт" представляет интересы заместителя директора НКПЧ Тамары Карастелевой. – Кроме того, ничто не мешает городской прокуратуре заниматься привлечением к уголовной ответственности отдельных граждан – сотрудников НКПЧ.
Также Горлов рассказал, что судья запретила находиться в зале сторонним наблюдателям, незаконно сославшись на ст. 152 УПК РФ (Предварительное судебное заседание), которая не регламентирует допуск граждан на судебное заседание.
Напомним, что поводом для иска прокуратуры стал призыв, использованный во время одного из публичных мероприятий в Новороссийске. С лозунгом "Свободу не дают, ее берут" руководители НКПЧ Вадим и Тамара Карастелевы протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков.
Акция была частью кампании против двух статей Закона Краснодарского края от 21.2008 г. №1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Согласно ему, дети до семи лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от семи до 14 лет – с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет – с 22:00 до 6:00. Правозащитники убеждены, что суровые ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице ущемляют их права.
В парафразе из пьесы Горького "На дне" ("Права не дают, их берут") представители городской администрации, а за ним ФСБ и прокуратура Новороссийска усмотрели "призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ". Заместитель главы Новороссийска Наталья Мартовецких обратилась к прокурору города с письмом, в котором сообщала, что НКПЧ получает финансирование из зарубежных фондов, а также внушает "представителям национальных меньшинств", что "нарушение прав национальных меньшинств в Краснодарском крае носит массовый характер и является результатом дискриминационной политики органов власти". Поэтому, по мнению Мартовецких, действия Карастелевых "носят деструктивный характер и создают предпосылки для дестабилизации социально-политической ситуации в городе".
В поддержку НКЧП выступили известные российские правозащитники. Письмо с требованием прекратить политическое преследование организации и ее руководителей подписали более 220 человек.
Источник: Фонд "Общественный вердикт"