ПАСЕ осудила позицию России в связи с ситуацией на Кавказе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник, 29 сентября 2009 года, на сессии в Страсбурге резолюцию, посвященную российско-грузинскому конфликту, в которой выразила недовольство действиями Москвы.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Несоблюдение Россией требований ПАСЕ "свидетельствует об отсутствии у нее политической воли" устранить последствия российско-грузинской войны "так, как это подобает государству-члену Совета Европы". Эту цитату из резолюции, принятой ПАСЕ по докладу "Война между Грузией и Россией: год спустя", приводит радиостанция "Немецкая волна". В документе также выражено глубокое сожаление ПАСЕ в связи с тем, что руководство Госдумы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее "публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией".

Ассамблея обращает внимание на то, что она не может согласиться с очевидным нежеланием как Грузии, так и России провести тщательное расследование серьезных обвинений в нарушениях прав человека и гуманитарного права в ходе войны и после нее, предположительно совершенных их войсками, военизированными формированиями и гражданскими лицами под их фактическим контролем и юрисдикцией.

В резолюции особое внимание уделяется невыполнению российской стороной требований, изложенных в предыдущих резолюциях ПАСЕ под номерами 1633 и 1647. Среди этих требований в том числе фигурируют отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывод войск на позиции, предшествующие августовской войне.

Авторы документа выражают недовольство в связи с попытками принуждения этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства, передает сетевое издание Lenta.ru. Москва должна также признать право всех перемещенных лиц на безопасное возвращение в места их прежнего проживания в Южной Осетии и Абхазии и инициировать расследование обвинений в этнических чистках, якобы совершенных южноосетинскими вооруженными формированиями.

Резолюция ПАСЕ призывает Россию до конца года обеспечить неограниченный доступ европейским наблюдателям на территорию Южной Осетии и Абхазии, гарантировать беспрепятственное передвижение мирных грузинских жителей и международных гуманитарных организаций через административные границы этих регионов.