День Интернета: "Спецура", оставь сеть в покое!"
СМИ сообщают, что "министерство юстиции РФ разработало законопроект, который позволит правоохранительным органам и спецслужбам отключать граждан от интернета." С 1 октября для физических и юридических лиц при регистрации доменов в Рунете вводится обязательное предоставление документов, подтверждающие идентификационные данные. Начиная с 1 апреля 2010 года, регистрация новых доменов для всех клиентов в зоне "ru" будет проводиться только в том случае, "если клиент является идентифицированным..." Блоггеры и гражданские активисты 30 сентября 2009 года в знак протеста проведут в центре Москвы флеш-моб под названием "Агент Смит".
Кроме того, при необходимости провайдеры обязаны будут предоставлять информацию о пользователях и оказанных им услугах, пишет газета "Ведомости". За попытки препятствовать следственным действиям провайдерам будет грозить штраф.
Официально говорится, что главная цель законопроекта - защитить государственные интернет-ресурсы. Минюст предлагает ужесточить наказание за взлом сайтов госучреждений. Сейчас за неправомерный доступ к компьютерной информации могут дать до пяти лет, теперь особо злостные нарушители могут получить до семи лет - отмечает Newsru.
Сейчас проект проходит межведомственное обсуждение, говорит пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков. Документ только вчера поступил в Минкомсвязи, поэтому министерство еще не сформулировало свою позицию, сообщил его сотрудник.
По закону "О связи", провайдеры уже сейчас обязаны предоставлять информацию о пользователях, если это нужно для оперативно-розыскной деятельности информацию о пользователях. Ни разу не было случая, чтобы правоохранительным органам отказывали, рассказывает пресс-секретарь "Акадо-столицы" Дмитрий Захаров.
А вот перекрывать доступ в интернет предлагается впервые. Сейчас правоохранительные органы могут потребовать лишь приостановить доступ к определенным ресурсам - например, экстремистским - если последнее доказано в суде.
В России уже реализуется практика блокировки ресурсов, "которые противоречат нормам морали и разжигают межнациональную рознь" - отмечают "Ведомости", но невозможна блокировка доступа к сети отдельных пользователей. А вот поправки Минюста позволят это делать, – отмечает директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин.
Такая практика может иметь место, если суд подтвердит правомерность подобного решения, – полагает совладелец интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.
Очень важно, чтобы эта мера не использовалась для недобросовестной конкурентной борьбы, когда закрытия доступа будут требовать без реальных на то оснований, обращает внимание Дмитрий Захаров.
Ограничение доступа к сети любого пользователя по решению МВД или ФСБ противоречит конституционному праву любого гражданина на свободный доступ к информации, – уверен управляющий партнер "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.
С ним согласен Астамур Тедеев — член экспертной группы, которая сейчас готовит закон «Об интернете».
"Власти, похоже, стали всерьез опасаться последствий влияния, которое оказывает свободное (пока еще) от цензуры пространство" – подчеркивает "Point.ru".
Похожий закон попытались принять во Франции, но из-за противоречий с Конституцией в него внесли поправки: теперь француза можно отключить от интернета лишь по решению суда, напоминает Астамур Тедеев - член экспертной группы, которая готовит закон "Об интернете".
Власти Германии отвергли предложение принудительно отключать пользователей от Сети.
Законопроект впервые закрепляет де-юре такие понятия, как доменное имя, сайт, российский сегмент интернета, сообщает "Российская газета".
Еще одно нововведение пытается провести Минюст - его уже называют "полицейщиной": при регистрации доменных имен в Рунете необходимо будет документально подтверждать сведения о себе. Таким образом, госорганы могут всех владельцев сайтов поставить на специальный учет.
Правоохранительные органы России постоянно предлагают ужесточить требования при регистрации сайтов, признается официальный представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев.
Уже с 1 октября для получения домена и так нужно будет предъявлять паспорт. Если ужесточать регистрацию и дальше, то люди просто будут регистрироваться на иностранных доменах – считает Воробьев.
Теперь Администраторам доменных имен в домене RU будет необходимо предоставлять Регистратору документы, подтверждающие их идентификационные данные.
В качестве идентификационных документов в RU-CENTER принимаются следующие документы:
– Для юридического лица:
свидетельство о регистрации юридического лица (ЕГРЮЛ)
– Для физического лица:
копия паспорта (страница с Ф.И.О., данными органа, выдавшего документ)
Для индивидуального предпринимателя:
копия паспорта (страница с Ф.И.О., данными органа, выдавшего документ)
Блоггеры в Рунете в сентябре призвали к проведению сетевой кампании протеста под лозунгом: "Спецура", оставь сеть в покое!"
30 сентября, в день Интернета в России на Манежной площади пройдет флэш-моб против новых попыток власти фактически внедрить цензуру в Интернете, ограничить Скайп, против уголовного преследования блоггеров. В акции примут участие лидеры партии объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», известные блоггеры и гражданские активисты. Участники флеш-моба под названием «Агент Смит» будут в черной одежде и солнцезащитных очках. Начало флэш-моба в Москве в 17:00 около купола Торгового комплекса на Манежной площади. |