Александр Пинхосович Подрабинек. Биографическая справка

Александр ПодрабинекАлександр Пинхосович Подрабинек (р. 8 августа 1953, Москва) — российский правозащитник, журналист и общественный деятель. Главный редактор агентства "Прима-Ньюс". Биографическая справка.

 

 

 

* * *

 

Александр Подрабинек
Диссидент Александр Подрабинек. 1970-е.

В правозащитном движении Александр Подрабинек с начала 1970-х годов. В 1977 году подготовил сборник "Карательная медицина" об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих (сборник опубликован в США в 1979 году). В январе 1977 году стал одним из соучредителей "Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях".

Участвовал в издании неподцензурного информационного бюллетеня советских правозащитников "Хроника текущих событий". В 1978 году арестован за "клевету на советский строй", осуждён на 5 лет ссылки в северо-восточной Сибири.

 

Александр Подрабинек в ссылке. Усть-Нера. Фото Юрия Ярым-Агааева. Hoover Institution Archives
Александр Подрабинек в ссылке. Усть-Нера. 1979. Фото Юрия Ярым-Агааева. Hoover Institution Archives

В 1980 году повторно арестован в ссылке (Оймякон, Якутия) по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. Приговорен к 3,5 годам лагерей.

 

Александр Подрабинек - политзаключенный
Александр Подрабинек - политзаключенный. 1980-е.

После освобождения из заключения жил в городе Киржач Владимирской области, работал на скорой медицинской помощи.

В 1987—2000 годах — главный редактор еженедельной правозащитной газеты "Экспресс-Хроника" (см. наше интервью этого времени с А.Подрабинеком).

В 1990 году встречался в Праге с Владимиром Буковским, призывал его вернуться в СССР и возглавить демократическую оппозицию.

А. Подрабинек считает, что в августе 1991 году власти России упустили шанс на переход к подлинно демократическому устройству, отказавшись от радикальных мер по разрыву с тоталитарным прошлым (суд над КПСС и КГБ, проведение люстрации). В 1990-х годах критиковал правозащитников, согласившихся сотрудничать с властью и, в частности, вошедших в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ (Людмилу Алексееву, Валерия Борщёва, Сергея Ковалёва и др.)

В 1993 году кандидатура А. Подрабинека была выдвинута на выборах в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы. Кампания реально не проводилась, необходимые для регистрации подписи собраны не были.

С 2000 года — главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима-News". В связи с этим не раз попадал в конфликт с новой государственной властью. В декабре 2003 году ФСБ изъяла более 4000 экземпляров книги "ФСБ взрывает Россию" по причине "антигосударственной пропаганды". Книги направлялись в агентство для их дальнейшей реализации.

24 января 2004 году Подрабинек был допрошен в следственном изоляторе "Лефортово". В то же время ему сообщили, что ведётся следствие о разглашении государственной тайны, которая якобы находилась в изъятых книгах. Однако задержанного освободили в тот же день без предъявления обвинений.

 

Александр Подрабинек
Александр Подрабинек – редактор правозазищитного еженедельника "Экспресс-хроника". 1990-е.

В 2004—2005 годах — руководитель российского отделения "Фонда гражданских свобод".

С 2005 года — обозреватель "Новой газеты".

В марте 2005 года выступил в качестве общественного защитника по делу руководителей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, обвиненных в "разжигании религиозной вражды" за проведение выставки "Осторожно, религия!".

А. Подрабинек выступает против совместных действий либеральной оппозиции с коммунистами и национал-большевиками Эдуарда Лимонова, считая подобное блокирование предательством принципов демократического движения.

Александр Подрабинек — один из героев документального фильма "Они выбирали свободу" (телекомпания RTVi, 2005).

24 марта 2006 года задержан в Минске на мирном митинге оппозиции, где находился как журналист. Три дня спустя, 27 марта, осуждён на 15 суток административного ареста.

Александр Подрабинек опасается возрождения карательной психиатрии в России. В частности, он высказал сомнения в законности принудительного лечения Ларисы Арап.

Подрабинек был одним из наиболее активных участников выдвижения диссидента, бывшего политзаключенного Владимира Буковского в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Осенью 2009 года Александр Подрабинек подвергся преследованию со стороны прокремлевских групп экстремистов за публикацию статьи о скандале вокруг шашлычной "Антисоветская" в Москве.

Блог Александра Подрабинека в "Живом Журнале": http://podrabinek.livejournal.com/

 

Александр Подрабинек
Александр Подрабинек – главный редактор информационного агентства "Прима-News"