Прокуратура отменила постановление московской милиции об отказе в возбуждении дела против Олега Орлова

Олег ОрловПрокуратура отменила постановление московской милиции об отказе в возбуждении дела против председателя Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Андрея Красненкова, защищающего интересы Рамзана Кадырова.

Андрей Красненков ожидает, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Рамзана Кадырова будет удовлетворен. Между тем Олег Орлов уверен, что в конечном счете дело против него будет закрыто.

Напомним, что поводом для иска послужили слова Олега Орлова о том, что Рамзан Кадыров, как высшее должностное лицо Чечни, несет ответственность за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

"У суда нет никаких оснований удовлетворить иск Рамзана Кадырова", - заявил в эфире "Эхо Москвы" Олег Орлов.

"Требования, содержащиеся в иске Рамзана Кадырова, необоснованны. Мои слова содержат изложение мнений, оценочные суждения, и согласно Конституции никто не может быть принужден к отказу от своих мнений или изложению мнений, противоречащих убеждению человека", - передает радиостанция пояснение правозащитника.

Кроме того, Олег Орлов подчеркнул, что оценочные мнения, высказанные им, "основаны на большом комплексе материалов".

Олег Орлов считает, что ГУВД Москвы, вынося свое первое решение об отказе возбуждения против него уголовного дела, "целиком основывалось на нормах права. Вполне очевидно, что никаких правовых оснований для возбуждения уголовного дела на мой взгляд и на взгляд юристов, с которыми я сотрудничаю, нет", - заключил он.

Председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" отметил, что его высказывания не содержали сведений, порочащих президента Чечни.