Антисемитская выходка в адрес правозащитника Вадима Карастелева
Вчера вечером на мобильный телефон заместителя директора Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадима Карастелева поступило sms-сообщение с текстом: "Убирайся в Израиль!". Послание было направлено с сайта одного из мобильных операторов связи с IP-адреса: 217.151.68.35. Об этом сегодня сообщил сам правозащитник.
Как сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", Вадим Карастелев связывает пришедшее сообщение со своей профессиональной деятельностью, начавшимся по инициативе городской прокуратуры 17 сентября судебным разбирательством по делу о ликвидации и признании экстремистской его организации. Гражданский активист воспринял сообщение как угрозу для жизни и здоровья и сегодня в связи с sms готовит заявление о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре Новороссийска.
До этого случая Новороссийский комитет по правам человека сталкивался с угрозами в 2000 году, когда активно занимался антифашистской деятельностью. Тогда звездами Давида и угрозами был расписан забор перед офисом правозащитников. Милиция нашла несовершеннолетнего подростка, якобы причастного к этим надписям и разбитому стеклу в офисе НКПЧ.
Между тем, 30 сентября в Октябрьском районном суде Новороссийска состоится второе предварительное слушание по делу о ликвидации и признании экстремистским Новороссийского комитета по правам человека. Интересы неправительственной организации в суде представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора". Также представителем правозащитников является юрист АНО "ЮРИКС".
На первом заседании 17 сентября представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова, поддержавшая требования прокурора о ликвидации НКПЧ, заявила, что иностранные гранты правозащитников "могли быть направлены на проведение массовых мероприятий" по "детскому комендантскому часу" и "могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города". Лидер НКПЧ Вадим Карастелев заявил, что все предположения прокуратуры не соответствуют действительности.
Представитель НКПЧ адвокат Марина Дубровина тогда, в частности, заявила ходатайство о проведении судебной лингвистической экспертизы по лозунгу "Свободу не дают, ее берут", который стал одной из центральных причин начавшихся проблем у новороссийских правозащитников. Разрешено это ходатайство может быть 30 сентября.
Напомним, лозунг "Свободу не дают, ее берут", перефразированный из "крылатого выражения" из пьесы "Мещане" Максима Горького "Права - не дают, права - берут", государственные эксперты оценили как "подрыв нравственных устоев общества". Такой вывод содержится в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова "независимом экспертном заключении" доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом.
Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко: "Сообщаем в порядке информирования. В ходе проведения указанного мероприятия (пикета) отмечено использование одним из участников акции транспаранта "Свободу не дают, ее берут!", содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ".