В сентябре 1939 года Германия и СССР напали на Польшу. Совместный парад в Бресте (ФОТО)
Василий Сарычев: "Донесение командования немецкой группы армий "Север" от 23 сентября 1939 года Главному командованию о боевых действиях", свидетельствует о передаче германскими войсками города Бреста в праздничной форме частям Красной армии с проведением парада подразделений двух сторон. В донесении называется также число плененных польских солдат и офицеров, переданных немцами Красной армии – 7 тысяч в Бресте и 4 тысячи во Влодаве..."
21 сентября 1939 года вопрос передачи города обсудили с немецкой стороной прибывшие в штаб корпуса Гудериана представители танковой бригады Кривошеина капитан Губанов и комиссар батальона Панов, и была достигнута договоренность относительно действий следующего дня.
"1. Немецкие подразделения покидают Брест-Литовск до 14.00 22 сентября. Детальный расклад:
8.00 – прибытие советского батальона с целью принятия крепости и недвижимости г. Брест-Литовска.
10.00 – встреча смешанной комиссии: с советской стороны – капитан Губанов, батальонный комиссар Панов, с немецкой стороны – комендант города подполковник Холм, переводчик подполковник Соммер.
14.00 – начало совместного парада немецких и советских подразделений. Во время смены флага оркестры играют гимны обоих государств.
2. Неспособные к эвакуации раненые немецкие солдаты остаются под опекой Красной армии и по выздоровлении будут отправлены в свои подразделения…" – и т. д., всего 10 пунктов.
Согласно военному дневнику 19-го корпуса вермахта, в 8.00 22 сентября из Бреста убыло германское командование. Для торжественной передачи города остались командир корпуса генерал Гудериан, начальник штаба, адъютант и несколько штабных офицеров.
21 сентября в 9.00 Брест покинули последние подразделения 3-й танковой дивизии, следом двинулась колонна подразделений 20-й пехотной моторизованной дивизии.
В 11.15 того же 21 сентября прибыл комбриг Кривошеин ("…танкист, владевший французским языком, – напишет в воспоминаниях Гудериан, – поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях Министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими…"), его приняли командир и начальник штаба немецкого корпуса.
Гудериан оговорил пункт, что они с Кривошеиным будут вместе стоять на трибуне и приветствовать проходящие части. По окончании беседы генерал пригласил гостя отобедать, оба произнесли тосты.
22 сентября парад открыли немецкие подразделения – два дивизиона артиллерии, усиленный полк 20-й моторизованной дивизии и в качестве замыкающего разведывательный батальон. Когда последний немецкий транспорт проехал перед трибуной, настало время речей. Генерал Гудериан объявил о передаче советской стороне "российской крепости Брест". В 16.45 под звуки государственного гимна Германии был спущен немецкий флаг. Затем речь произнес комбриг. Оркестр, в роли которого выступал обученный игре на духовых инструментах взвод регулировщиков, заиграл советский гимн, и на том же флагштоке был поднят красный флаг.
На этом парад завершился. Попрощавшись с советскими офицерами, командир корпуса генерал Гудериан и начальник штаба отбыли на запад. Для урегулирования деталей в Бресте остались сложивший полномочия немецкий комендант города и переводчик.
В тот же день комбриг Кривошеин издал приказ о "необходимости соблюдать в городе революционный порядок". Обязанности коменданта гарнизона были возложены на старшего лейтенанта Г.Бойко.
В день описываемого парада еще не пала Варшава. Остатки польской оперативной группы "Полесье" генерала Францишека Клеберга пытались прорваться на помощь оборонявшейся столице, но были окружены под Коцком...