Выставка "Рисуем суд". Репортаж HRO.org
15 сентября 2009 года в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу открылась необычная экспозиция под названием "Рисуем суд". Авторы представленных на ней работ - не именитые художники, а те, кто делает только первые шаги на выставочном поприще. А предметом их работ стал второй судебный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Изо дня в день посещая заседания Хамовнического суда, языком искусства художники пытались передать не только то, что там происходит, но и атмосферу, царящую в зале.
Организаторы конкурса - компания Sergey Kuznetsov Content Group и Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. Генеральный и информационный спонсор - портал OpenSpace.ru.
Поддержал конкурс несколькими своими рисунками и известный художник Андрей Бильжо (не участвовавший в состязании).
Как рассказал Сергей Кузнецов, представляющий компанию Sergey Kuznetsov Content Group, устроители конкурса хотели привлечь внимание нашего общества к суду над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, обращаясь к людям на языке искусства.
Фоторепортаж Веры Васильевой | ||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
"Дело в том, что за время, пока длится эта история, все, кому это было минимально интересно, посчитали, что они все понимают. Одни посчитали, что они понимают, что Ходорковский - это страдалец за свободу, который хотел привести Россию к лучшей жизни, и за это его посадили. Другие считают, что это сложные финансовые схемы, это вообще про деньги, а люди здесь не важны. Третьи считают, что вор должен сидеть в тюрьме, и правильно, что его посадили. Есть еще пять точек зрения, но по большому счету каждая из них бедна и сильно проигрывает реальности. И в результате никому не интересно про реальность, всем интересны свои концепции, которые у всех есть заранее.
И я подумал, что дело, наверное, просто в том, что нет никакого языка, чтобы описывать опыт девяностых и историю Ходорковского, как квинтэссенцию этого опыта. Историю человека из комсомола, сделавшего первые деньги, потом занявшего либеральную позицию, потом севшего в тюрьму и занявшего там более "левую" позицию - в западном смысле этого слова. Нет никакого языка, и нет никакого дискурса.
Поэтому, подумал я, надо позвать людей, прежде всего молодых художников. Не профессионалов, которые поднаторели в понимании того, что и как надо нарисовать для выставки, чтобы это хорошо продавалось. А людей, только начинающих свою выставочную работу. И тогда можно попытаться получить некую картину, которая не укладывалась бы ни в одну, ни в другую форму. Мне кажется, это получилось. И мне кажется очень важным и интересным то, что это предполагает некоторый другой уровень осмысления реальности, чем тот, что кроется за фразой "вор должен сидеть в тюрьме".
Сергей Лукашевский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, выразил мнение, что конкурс и выставка имеют немаловажное общественное значение.
"Это внимание нашего общества к судопроизводству, к тому, что происходит в залах наших судов. Правозащитное движение начиналось с требования гласности суда. И в том, советском, понимании требования гласности суда процесс над Ходорковским и Лебедевым открытый, любой может прийти и посмотреть, что происходит.
Но сегодня мы стали понимать, что настоящая гласность - это движение в двух направлениях. Не только должна быть возможность прийти на этот суд, но должно быть желание людей прийти и посмотреть. И для нас задача этого проекта - побудить людей прийти и посмотреть. И побудить других людей посмотреть глазами тех художников, которые пришли на этот процесс".
По мнению Сергея Лукашевского, благодаря конкурсу "Рисуем суд", мы "сделали еще один шаг к тому, чтобы гласность судопроизводства, а за ней и изменение нашей судебной системы, которая находится в плачевном состоянии, сдвинулись с мертвой точки".
Всего в конкурсе участвовало 380 работ, и 60 из них были представлены в ЦДХ. Изначально предполагалось четыре номинации: "картина", "судебная зарисовка", "карикатура" и "иллюстрация / комикс". Но работы оказались настолько разными (по технике исполнения, замыслу) и неоднозначными, что соблюсти заданные рамки было невозможно.
Вот судья Данилкин, чьи черты ловко схвачены штрихами черной туши на белом листе бумаги, и от его лица точно так же, как на суде, веет унынием и обреченностью. Вот прокуроры и адвокаты за круглым, будто рулеточным, столом, и стрелка укажет, кто окажется в выигрыше, а кто проиграет. Только на кон поставлены не деньги, а жизни. Или это колесо судьбы? Вот "парадный" портрет Михаила Борисовича. А вот женские руки с синими ногтями дергают за тонкие ниточки, и при взгляде на этот рисунок почему-то охватывает ужас…
Как было объявлено, "в связи с тем, что участники не всегда правильно распределяют свои работы по номинациям, жюри приняло решение определить победителей, отобрав наиболее интересные и яркие серии работ, невзирая на номинации".
Двукратным победителем, которую выбрали и члены жюри, и посетители сайта конкурса, стала Екатерина Белявская.
Жюри отметило ее серию комиксов "Судебная азбука". Рисунки, пародирующие действия участников процесса (а как еще изображать абсурдность происходящего, если не с помощью пародии?), сопровождаются фразами, распределенными в порядке букв русского алфавита. Тут и "Жалко их очень", и чей-то окрик "Тишина!!!"…
В номинации "Выбор народа" победила картина Екатерины Белявской "В суде".
"Важно то первое ощущение, которое у меня было от этого суда. Давайте не забывать, что люди сидят в тюрьме и что от сумы да от тюрьмы не зарекайся", - сказала молодая художница.
Кроме нее, призами были отмечены серии работ Алексея Ермолаева (его кисти принадлежат, в частности, рисунки "За стеклом", "Человек и ноутбук"), Галимы Ахметзяновой, Виктории Ломаско, гражданки Великобритании Davina Garrido. Отдельно отметили Ию Озерову с ее огромным, можно сказать - монументальным художественным полотном, изображающим Михаила Борисовича и Платона Леонидовича за стеклом и в окружении охраны.
Победители конкурса отправятся в Нью-Йорк на уроки по художественному мастерству. Выставка продлится до 28 сентября. Она проходит в ЦДХ павильоне №2.