В Омске задержан правозащитник Валентин Кузнецов

Омский правозащитник, один из руководителей областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов задержан сотрудниками УВД в здании горсовета Омска. Как председатель независимого профсоюза перевозчиков "Ямщик" г-н Кузнецов собирался принять участие в заседании депутатской комиссии по вопросам организации работы маршрутных такси

. Однако сотрудники и охрана горсовета отказались пропустить его на открытое заседание комиссии, сославшись на отсутствие "приглашения", сообщает "Открытый Омск".

 

Как рассказал ДО-инфо сам Валентин Николаевич по телефону из Куйбышевского суда, его задержал на выходе из горсовета специально вызванный наряд милиции. При этом к нему применили грубую силу и даже заковали в наручники. По утвердившейся в Омской области практике, никто из участников инцидента со стороны подлоохранительных органов не представился. Уже в отделении Кузнецову объявили, что задержан он по обвинению в "нарушении общественного порядка и неподчинении законным требованиям сотрудников милиции".

Кузнецов сообщил, что он пригласил для участия в суде в качестве своего защитника Юрия Шадрина и намерен ходатайствовать о переносе рассмотрения дела. На момент выпуска новости результаты судебного заседания еще не были известны.