Верховный суд не защитил наше право на тайну переписки

Верховный суд России не стал отменять приказ Минкомсвязи о правилах досмотра почтовой корреспонденции.

Иск в суд подал гражданин Павел Нетупский, который посчитал неконституционными принятые Минкомсвязи "Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий".

По его мнению, они нарушают право на тайну переписки, которая может быть ограничена только решением суда. При этом в "Требованиях" о необходимости получения санкции суда для досмотра почты не говорится, отмечают Грани.ру.

Тем не менее, Верховный суд посчитал, что норма о судебной санкции прописана в федеральных законах, поэтому дублировать ее в приказе министерства не обязательно. На этой точке зрения настаивали представители Минкомсвязи, Минюста и ФСБ.

Приказ Минкомсвязи вступил в силу 21 июля. Согласно ему, работники почты обязаны предоставить сотрудникам правоохранительных органов письма и информацию об отправителе по их требованию.

В министерстве ранее заявляли, что приказ носит технический характер, не расширяет полномочий сотрудников служб и не ущемляет права получателей почты.

В то же время в начале сентября требования к почтовой службе содействовать оперативно-розыскным мероприятиям без решения суда признала незаконными Генпрокуратура.

В конце июля в Минюст с просьбой проверить конституционность приказа Минсвязи обратился Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

 


    Конституция Российской Федерации.
    Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
    Статья 23

    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
    2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.