Верховный суд России рассмотрит законность перлюстрации почты спецслужбами

Верховный Суд России начал рассмотрение спора о незаконности введения в России внесудебного порядка досмотра почтовой корреспонденции. Заявитель - петербуржец оспаривает вступивший в силу в июле этого года приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Им установлено, что правоохранительные органы могут без судебных решений и вообще контроля получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями, изымать письма, бандероли и посылки, работать с электронными базами данных почтовых служб.

Правозащитники ссылаются на статью 23 Конституции России, которая гарантирует, что "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

О неконституционности изданного Минкомсвязи приказа заявили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена.

Первое заседание по этому делу состоялось 27 августа, но было отложено по ходатайству представителей Федеральной службы безопасности, которые не успели ознакомиться с материалами дела.

Как пишет Фонтанка.ру, в минувшую пятницу, 4 сентября, доводы правозащитников поддержала Генеральная прокуратура России, которая сочла три из шести оспоренных в Верховном суде России пунктов незаконными и потребовала от министерства их исправления.