Human Rights Watch: Кадырову стоит отозвать свой иск к Олегу Орлову

Рамзан КадыровИзвестная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни Рамзана Кадырова отозвать судебный иск против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

"Президенту Кадырову следует забрать свой иск и не мешать расследованию убийства Эстемировой и других активистов", - цитирует Deutsche Welle заявление Human Rights Watch.

"Как человек, занимающий государственный пост, Кадыров не должен использовать закон, чтобы сдерживать общественные дебаты по вопросам, представляющим серьезный общественный интерес. В таких обстоятельствах самая лучшая защита - это проведение подлинно независимого расследования, отвечающего обязательствам России в сфере прав человека", - отмечают правозащитники.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг также призвал к скорейшему расследованию дел об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской. "Необходимо вообще прервать череду убийств, нераскрываемых дел", - приводят "Грани" слова Хаммарберга на пресс-конференции в Москве.

Хаммарберг также констатировал, что сейчас ситуация и в Чечне, и в Ингушетии "далека от мира и спокойствия".

 

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров. Фото Reuters.

Иск Рамзана Кадырова к Олегу Орлову будет рассмотрен в Тверском суде Москвы 25 сентября. Кадыров требует от правозащитника 10 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации. Олег Орлов заявил, что президент Чечни несет ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

Кроме иска о защите чести и достоинства Кадыров подал в ГУВД Москвы заявление о клевете. ГУВД отказалось возбудить уголовное дело в отношении правозащитника Олега Орлова. Но адвокат Кадырова пытается оспорить этот отказ в прокуратуре.

 

Олег Орлов
Олег Орлов. Фото Радио Свобода.

Правозащитный Центр "Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента - пишут "Грани".

Правозащитник Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной.

 

Наташа Эстемирова
Наташа Эстемирова. Фото by via marchenk: http://marchenk.livejournal.com