Возражения Рамзану Кадырову
Сообщение Правозащитного центра "Мемориал" в связи с иском Р.А. Кадырова в Тверской районный суд г. Москвы "О защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации"
Сегодня, 10 сентября 2009 г., в ходе подготовки к судебному разбирательству адвокат Олега Орлова и представители ПЦ "Мемориал" передали в судье наши возражения на исковое заявление, - правовую аргументацию по существу иска.
Однако исковое заявление Р.А. Кадырова содержит ряд утверждений, не имеющих отношения к существу иска, на которые мы, тем не менее, считаем, нужным обратить внимание и ответить вне рамок судебного процесса.
Вот лишь три наших возражения.
1) Кадыров утверждает: "С Эстемировой я познакомился немногим более двух лет назад во время одной из встреч с правозащитниками".
Это не соответствует действительности.
Первая встреча Рамзана Кадырова с Натальей Эстемировой произошла более пяти лет назад - в июле 2004 г. Тогда Наташа сопровождала журналистку "Новой газеты" Анну Политковскую в резиденцию Кадырова в селе Центорой. Политковская брала у Кадырова интервью, которое было опубликовано в "Новой газете" 21.06.2004 (http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2004/2004-051.shtml).
Эстемирова присутствовала при разговоре Политковской и Кадырова. Судя по рассказам Эстемировой о происходившем тогда в резиденции Кадырова, его неприязненное отношение к Наташе могло возникнуть уже тогда.
2) Кадыров утверждает: "С тех пор мы виделись лишь несколько раз и исключительно на публике. Последняя такая встреча с правозащитниками, среди которых находилась и Эстемирова, состоялась осенью прошлого года, и на ней, к слову, присутствовал и руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов".
Это не соответствует действительности.
Последняя встреча Эстемировой с Кадыровым была отнюдь не публичной, и Олег Орлов на ней не присутствовал.
31 марта 2008 г. мэр г. Грозный Муслим Хучиев неожиданно попросил Наталью Эстемирову срочно прибыть во Дворец молодежи в г. Грозный, где в это время находился президент ЧР Рамзан Кадыров.
В тот же день Эстемирова рассказала о состоявшейся встрече своим коллегам, в том числе и по телефону в Москву. Позже, приехав в Москву, она подробно описала произошедшую встречу.
Учитывая крайне резкие высказывания Кадырова в адрес Эстемировой на этой встрече и то, что сложившаяся ситуация представляет для Эстемировой опасность, ПЦ "Мемориал" принял решение: Эстемировой временно покинуть пределы ЧР, а произошедшее предать гласности лишь по прошествии некоторого времени.
17 апреля 2008 г. на сайте "Мемориала" был помещен материал "Промежуточные итоги встречи Президента ЧР с представителями "Мемориала" (http://www.memo.ru/2008/04/18/1804084.htm). При этом, исходя из соображений безопасности и по просьбе Эстемировой, некоторые подобности высказываний Кадырова были опущены.
В этом материале, который был также разослан в СМИ и представителям властей ЧР, о встрече с Кадыровым было написано, в частности, следующее:
"31 марта мэр г. Грозный Муслим Хучиев неожиданно попросил Наталью Эстемирову срочно прибыть во Дворец молодежи в г. Грозный, где в это время находился президент ЧР Р.Кадыров. Здесь вначале мэр Грозного коротко обсудил с ней будущую работу городского Общественного Совета. Однако затем вошедший президент ЧР резко изменил тему и тон разговора. Он обрушился на Эстемирову с резкими нападками, главным поводом для которых стало сказанное ею в передаче "Исламская эволюция", показанной 30 марта по телеканалу РЕН-ТВ Эстемирова высказывалась против вмешательства государства в частную жизнь граждан, и осуждала попытки в административном порядке насаждать в ЧР обязательное ношение женщинами платков в общественных местах.
Президент ЧР не этим ограничивался. Он сказал, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики, и что сам не видит никаких положительных результатов от взаимодействия с правозащитными организациями.
В конце концов, Рамзан Кадыров заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, и потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот Совет человека, согласного с политикой властей ЧР относительно ношения женщинами платков. Самой Эстемировой Кадыров настоятельно порекомендовал вообще прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту ЧР".
За прошедшее время никаких опровержений или возражений со стороны представителей властей ЧР и лично со стороны Кадырова по поводу данного материала в ПЦ "Мемориал" не поступало.
3) Кадыров так описывает свою якобы последнюю встречу с Натальей Эстемировой: "Хорошо помню, что тогда обсуждались народно-хозяйственные вопросы. Орлов, в частности, настаивал на активном возрождении пришедшего в серьезный упадок одного высокогорного села, которое покинули почти все местные жители, перебравшиеся поближе к цивилизации. Я в ответ предложил Орлову найти десяток семей, которые согласились бы вернуться в высокогорное село на постоянное место жительства, если для них будут построены добротные дома. На этом проблема, что называется, себя и исчерпала, так как желающих вернуться на высокогорье не нашлось".
Это утверждение не соответствует действительности.
Во-первых, речь, очевидно, идет о встрече Президента ЧР Рамзана Кадырова с представителями "Мемориала" 22 февраля 2008 г. в Доме Правительства в Грозном.
На той встрече обсуждались отнюдь не только "народно-хозяйственные вопросы", но и другие:
- принципы работы правозащитных организаций;
- возможность пересмотра уголовных дел, сфабрикованных в отношении жителей Чеченской Республики;
- жестокое обращение с заключенными из ЧР в местах лишения свободы за пределами республики;
- безнаказанность за совершение тяжких преступлений, совершенных в ЧР, нерасследование преступлений сотрудников силовых структур по отношению к жителям ЧР;
- проблемы без вести пропавших (отсутствие расследования похищений, идентификация тел);
- пытки и фальсификации уголовных дел;
- незаконные места содержания под стражей в ЧР;
- внутриперемещенные лица в ЧР и расселение пунктов временного размещения (ПВР);
- возвращение жителей в горные села;
- положение чеченцев за пределами ЧР.
26 февраля 2008 г. описание этой встречи и ее первых итогов было помещено на сайте "Мемориала" (http://www.memo.ru/2008/02/27/2702081.html). Этот текст был тогда же направлен в СМИ и в органы власти ЧР. Никаких опровержений или возражений со стороны представителей властей не последовало.
Во-вторых, вопрос о возрождении горных сел, включая и село Зумсой, поднимала на этой встрече Екатерина Сокирянская, а не Олег Орлов. Президент ЧР, действительно, заявил, что власти ЧР будут готовы включить село Зумсой в государственную программу восстановления горных сел, если найдутся хотя бы десять семей, готовых вернуться в село для постоянного проживания.
26 февраля 2008 г. прошла встреча руководителя администрации Президента и Правительства ЧР Абдулкахира Израилова с Екатериной Сокирянской и инициативной группой жителей с. Зумсой. Был составлен список первых двадцати семей зумсойцев, желающих вернуться в село. Израилов заявил о том, что власти ЧР начинают работы по восстановлению села, первым этапом которых станет разминирование территории Зумсоя и расчистка дороги к селу.
О продолжении работ по восстановлению села ПЦ "Мемориал" сообщал в материале от 17 апреля 2008 г. "Промежуточные итоги встречи Президента Чеченской Республики с представителями Правозащитного центра "Мемориал" (http://www.memo.ru/2008/04/18/1804084.htm):
"В марте 2008 года участок дороги в село был расчищен от огромного оползня, сошедшего в 2005 году.
11 апреля 2008 года жители Зумсоя вместе с представителями власти побывали в селе, чтобы осмотреть село и оценить состояние жилья, кладбища, находящихся здесь зияртов (святых мест).
По словам зумсоевцев, дорога в село всё ещё находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в значительном ремонте. Чтобы доехать до села на машинах УАЗ, впереди пришлось пустить трактор, который расчищал дорогу от камней. Но проехать в село на машинах пока невозможно - необходимо восстановить уничтоженный стихией мост, соединявший село с дорогой.
Кроме того, необходимо разминирование села и прилегающей территории (Зумсой, как и многие другие горные сёла, не имеет плотной застройки, а состоит из далеко отстоящих друг от друга домов".
В настоящее время в село Зумсой проведено электричество, расчищена дорога в село, построена школа, строится административное здание, заложены десять жилых домов. Несколько семей постоянно проживают в селе. На полях весной 2009 г. жители посадили картошку, - посадочный материал предоставила неправительственная организация "Гражданское содействие", работающая в тесном контакте с ПЦ "Мемориал". В настоящее время по просьбе жителей Зумсоя "Гражданское содействие" изыскало средства для приобретение скота и трактора.
Складывается впечатление, что Рамзан Кадыров не в курсе того, что реально происходит в Чеченской Республике.
Впрочем, это ответы далеко не на все утверждения, содержащиеся в исковом заявлении Рамзана Кадырова, на которые мы могли бы аргументировано возразить.
10.09.2009
См. в приложении "Возражения на исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда", направленные ПЦ "Мемориал" в Тверской районный суд г.Москвы и
Исковое заявление Р. Кадырова.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
![]() | 1.65 МБ |
![]() | 96.5 КБ |