Дискуссия о генерале Андрее Власове

генерал Андрей ВласовТезис о возможности оправдания исторической роли генерала Андрея Власова вызвал дискусию в церкви и среди историков.

 

 

В Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) выразили несогласие с мнением тех, кто считает генерала Андрея Власова предателем России - сообщает "Интерфакс".

"На вопрос: "Был ли генерал А.А.Власов и его сподвижники предателями России?" - мы отвечаем: "Нет, нимало". Все, что было ими предпринято - делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в отзыве Архиерейского Синода РПЦЗ на книгу церковного историка, профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века".

В книге Георгий Митрофанов среди прочего дает оценку личности и деятельности Власова.

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества, заявил, что в Московском патриархате существуют разные оценки личности генерала Андрея Власова, но это не должно разделять верующих.

Историк Арсений Рогинский, председатель правления историко-просветительского общества "Мемориал", подчеркнул: "Во-первых, надо разделять вопросы о Власове, и о тех, кто за ним пошел. Их нельзя ни чохом осуждать, ни чохом оправдывать. Там масса самых разных человеческих трагедий. Во-вторых, надо понять, почему у многих вполне достойных людей появляется желание найти оправдание для Власова. Большевизм видится им таким злом, что в борьбе с ним все средства кажутся хороши.

Большевизм действительно принес народам Советского Союза море несчастий, гибель миллионов людей. Однако союз с дьяволом, чем бы он ни мотивировался, пусть самыми благими намерениями, не может быть оправдан и в принципе не может привести ни к чему хорошему. А Власов именно такой союз и заключил. Поэтому Власов остается для меня фигурой с безусловно отрицательным знаком" - отметил Арсений Рогинский.

"Если же говорить о т.н. "власовцах", мы должны помнить, что не сто, и не тысяча, а миллион советских граждан взяли в руки оружие, чтоб воевать с советской властью. Это неслучайно. В рамках Великой Отечественной войны был элемент и войны Гражданской.

Коллективизация, террор, бессудные расправы во все годы советской власти - власть сделала более чем достаточно, чтоб миллионы людей ее возненавидели. А кто-то оказался и готов с ней воевать. Наверняка многие из них взяли в руки оружие, помня о расстрелянных или погибших от голода родных.

Трагедию людей, пошедших за Власовым, мы должны еще осмыслить. Как и преступления советской власти, которые толкнули их на этот путь" - так прокомментировал сообщение об отзыве синода РПЦЗ историк Арсений Рогинский.

Историк Александр Даниэль, член правления Международного общества "Мемориал", в своем комментарии напомнил "о легкости перехода из-за похожести этических и, отчасти, идеологических установок обоих обществ – сталинского СССР и гитлеровской Германии". В частности, Даниэль напомнил о "немецких коммунистах, масово переходивших к нацистам после 1933 года, и обратный процесс в восточной зоне Германии после 1945-го".

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев отметил: "Авторы заявления категорически утверждают, что ни Власов, ни и его сподвижники ни в малейшей степени не могу считаться предателями России. Это слишком радикальное обеление тех мундиров, которые меняли на себе Власов и его сподвижники", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" 10 октября Кураев.

По словам протодиакона Кураева, генерал Власов - это человек, "который как минимум трижды нарушал армейскую присягу: он присягал царской, Красной, а потом - гитлеровской армии. Все три присяги он нарушил. В заслугу ему можно поставить только последнее из этих предательств".