Россия не отменит мораторий на смертную казнь

Россия не отказывается от своих обязательств по сохранению моратория на смертную казнь. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

"Ни в администрации президента, ни в судейском сообществе, судебных органах власти сейчас тема отмены моратория на смертную казнь не рассматривается", - подчеркнула она. Срок действия моратория на смертную казнь в России истекает 1 января 2010 года, отмечают Грани.ру.

"Россия не откажется от обязательств, которые были ей на себя взяты, в настоящий момент нет ничего, что говорило бы о том, что Россия собирается отказаться от своих обязательств", - подчеркнула пресс-секретарь Медведева.

Накануне президиум Росcийcкого народно-демократического союза потребовал от российских властей немедленно выполнить международные обязательства по отмене смертной казни. "Хотя фактически смертная казнь с 1996 года не применяется, формально российские суды могут возобновить вынесение смертных приговоров согласно действующему законодательству уже с 1 января 2010 года", - говорится в сообщении РНДС.

"Это отбросит страну на десятилетия назад и станет демонстративным шагом по выходу страны из пространства европейских ценностей гуманизма и верховенства прав человека", - подчеркивают авторы письма.