Олимпиада и права человека в Китае

Amnesty International призывает Международный олимпийский комитет проследить за тем, чтобы в период подготовки к Олимпийским играм в Пекине власти решили вызывающие тревогу вопросы в области прав человека.

 


Заседание исполнительного совета Международного олимпийского комитета (МОК) назначено на 10-12 декабря в Лозанне (Швейцария). Накануне заседания Amnesty International призывает МОК проследить за тем, чтобы в период подготовки к Олимпийским играм в Пекине власти решили вызывающие тревогу вопросы в области прав человека.

И хотя реформы в сфере прав человека – забота, прежде всего, китайских властей, по мнению Amnesty International, МОК способен в значительной мере содействовать реформам, используя своё влияние, и добиться перемен к лучшему, как того требует Олимпийская Хартия.

В период подготовки к Олимпиаде организация добивается прогресса в решении четырёх проблем в области прав человека, что стало бы прекрасном наследием Олимпиады.

В частности, речь идёт об отмене смертной казни, содержании под стражей без передачи дел в суд, свободном выражении мнения и защите правозащитников.

Ряд недавних дел лишь подчёркнул необходимость срочно улучшить ситуацию с правами человека в Китае в преддверии Олимпийских игр. К ним, в числе прочих, относятся следующие случаи:

 

  • 10 октября Ван Лин назначили 15 месяцев «трудового перевоспитания» за то, что та подписывала петиции и готовила плакаты, чтобы опротестовать снос её дома ради возведения олимпийских объектов. Ван Лин уже не раз избивали, задерживали и лишали свободы. В настоящее время она содержится в Дасинском учреждении трудового перевоспитания в Пекине.

     

  • Ян Чуньлиня задержали и, по имеющимся данным, пытали за то, что он присоединился к петиции под названием «Нам нужны права человека, а не Олимпиада». Воззвание подписали фермеры, возражающие против конфискации их земель. Сообщалось, что со дня задержания Яна Чуньлиня в июле его неоднократно приковывали цепями за руки и ноги, притягивая конечности к четырём углам железной кровати. В таком положении он был вынужден принимать пищу, пить и испражняться. Он по-прежнему находится под стражей.

     

  • Борец за жилищные права Е Гочжу отбывает четырёхлетний срок лишения свободы. Его приговорили к тюремному заключению после того, как он обратился за разрешением провести демонстрацию против принудительных выселений в Пекине. Его дом и офис принадлежавшей ему фирмы снесли, чтобы построить олимпийские объекты, причём семья Е Гочжу компенсации так и не получила. По поступившим данным, в тюрьме его пытали. Е Минцзюнь и Е Гоцян – сын и брат Е Гочжу. В конце сентября 2007 года их задержала пекинская полиция по подозрению в «подстрекательстве к диверсии». Они протестовали против принудительных выселений, которые, по имеющимся сведениям, проводились, в Пекине, чтобы освободить место для строительства олимпийских объектов. В конце октября Е Минцзюня освободили под залог. Он ожидает судебного разбирательства по своему делу. Е Гоцян по-прежнему находится под стражей.

    Упомянутых задержанных следует освободить немедленно и безоговорочно. Сообщения о пытках надлежит расследовать и принять меры в отношении виновных. Лицам, права которых были нарушены, должен быть возмещён причинённый ущерб.

    Краткая справка

    Трудовое перевоспитание – это форма лишения свободы в Китае сроком до четырёх лет без предъявления обвинений и передачи дела в суд, при которой задержанных зачастую содержат в суровых условиях. Трудовое перевоспитание назначают лицам, которые, по мнению китайской полиции, совершили недостаточно серьёзные преступления, чтобы нести наказание в рамках уголовного права. Данный вид наказания нередко применяют в отношении лиц, совершивших мелкие преступления, критиков правительства либо последователей запрещённых вероучений. В качестве первого шага на пути к справедливости судебных процессов китайскому правительству следует отказаться от планов по «зачистке» Пекина, в рамках которых власти намереваются использовать трудовое перевоспитание и расширить сферу его применения.

    Принудительные выселения. Насильственные выселения стали серьёзной проблемой во всех частях страны. В то же время они тесно связаны с подготовкой к Олимпиаде. Во многих районах Пекина семьи ведут споры с китайскими властями по поводу захвата земель и недостаточной компенсации за имущество. По имеющимся данным, множество людей выселили без соблюдения надлежащих процедур и выплаты достаточной компенсации. Принудительные выселения (то есть те, которые проводятся без должной правовой защиты) являются нарушеним прав человека, в том числе права на достаточное жильё, закреплённое в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, участником которого является Китай.

    Свободное выражение мнения. Насколько известно, на сегодняшний день в Китае за решёткой содержатся порядка 30 журналистов и 50 пользователей интернета. Организации по защите свободы прессы говорят о Китае как о «мировом лидере по заключению журналистов». «Полная свобода СМИ», которую обещал заявочный комитет Пекин-2008, предполагает, что иностранные и китайские журналисты пользуются равными возможностями при освещении вопросов, представляющих законный интерес для общественности, не опасаясь дискриминации, с соблюдением основных прав человека на свободу убеждений и информации.

    Правозащитники. В Китае продолжаются систематические репрессии в отношении правозащитников, в том числе адвокатов защиты, журналитов, борцов за права больных СПИДом и ВИЧ инфицированных, борцов за права трудящихся, сельских жителей, протестующих против захвата земель, а также родственников людей, убитых либо получивших увечья в ходе подавления демократического движения в 1989 году.

    Репрессии значительно ужесточаются в период подготовки и проведения важных общественных мероприятий. Недавний пример – подготовка к 17 Общенациональному съезду Коммунистической партии Китая в октябре 2007 года. По мнению китайских правозащитников, это время охарактеризовалось жесточайшей волной репрессий за многие годы.

    Высказываются опасения, что китайские власти станут чаще прибегать к подобной тактике по мере приближения Олимпиады в Пекине, чтобы обеспечить «спокойный ход» игр и показать всему миру «гармонию» и «стабильность» в обществе.

    В качестве первого шага Китаю следует прекратить произвольные задержания, запугивания и преследование активистов и правозащитников, а также освободить тех, кто в настоящее время лишён свободы. Властям необходимо пересмотреть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и внести поправки в соответствующие статьи.

    Смертная казнь. Ежегодно в Китае казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. В качестве первого шага китайским властям следует предать огласке точные данные о казнённых людях и существенно сократить перечень правонарушений, которые караются смертной казнью.

    За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне.
    Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK.
    http://www.amnesty.org

    Представительство Amnesty International в Российской Федерации:
    Вячеслав Кудрявцев
    Координатор по связям со СМИ
    Москва 119019, а/я 212.
    Тел. (495) 202 17 49,
    Тел./факс (495) 291 29 04,
    Моб. тел. +7 (909) 152-0527

    Официальный сайт Amnesty International на русском языке: http://www.amnesty.org.ru

    Что такое Amnesty International? (Информация для СМИ):
    http://www.amnesty.org.ru/pages/aboutai-index-rus

    Индекс AI: ASA 17/056/2007

    7 декабря 2007 года