Правозащитники: государство утрачивает контроль за ситуацией на Северном Кавказе

Вера Васильева, репортаж HRO.org: 2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная трагическим событиям на Северном Кавказе в последние месяцы.

Мероприятие провели правозащитники, занимающиеся проблемами региона - член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, председатель региональной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Как пояснил Лев Пономарев, поводом для пресс-конференции послужили недавние похищения в Дагестане пятерых молодых человек - мирных граждан. По словам Светланы Исаевой, их держали в подвале, с мешками на головах. Похитители разговаривали между собой по-русски без акцента. Двоим пленникам тогда удалось спастись, сожженные трупы оставшихся троих были впоследствии найдены в автомобиле. Это и другие подобные преступления совершают вооруженные формирования, как сказал Лев Пономарев - "эскадроны смерти".

По данным Александра Черкасова, похищение пятерых молодых людей и последующее убийство троих из них - далеко не единственный случай. Аналогичная история произошла и в Ингушетии, там обнаружили машину "Нива" с телами четырех человек.

 

Слева направо: Александр Черкасов, Лев Пономарев, Светлана Исаева, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Эти проблемы Северный Кавказ испытывает, как рассказал Александр Черкасов, уже 10 лет. С 2000 года Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о пытках в нелегальных тюрьмах и о внесудебных казнях.

"В Чечне после двух лет, казалось бы, затишья - волна террористических актов, совершаемых смертниками, с одной стороны. А с другой стороны - похищения и убийства людей. В этом году Чечня откатилась на три года назад", - считает Александр Черкасов и в подтверждение своих слов приводит статистику.

Если в 2006 году были похищены и убиты 187 человек, в 2007 - 35 человек, а в 2008 - 42 человека, то только за первую половину 2009 года жертвами стали 79 человек.

Ситуация в Ингушетии начала было налаживаться усилиями Юнус-бека Евкурова. Но после покушения на него там также происходят исчезновения и убийства людей, в том числе - убийства с имитацией боестолкновения.

Александр Черкасов подчеркнул, что в каждой из республик Северного Кавказа - свои специфичные проблемы, но есть и общие, среди которых "выросшее повсюду подполье" и "государственная политика котртеррора, которая оборачивается, по сути дела, террором". При этом правозащитник высказал мнение, что Москва утрачивает контроль над ситуацией.

Светлана Ганнушкина заострила внимание на теме убийств минувшим летом правозащитников в Чечне - Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее мужа Умара Джабраилова. Касаясь преступления, совершенного в отношении Натальи Эстемировой, Светлана Ганнушкина выразила уверенность в том, что оно связано с расследованиями, которыми занималась сотрудница "Мемориала". По мнению Светланы Ганнушкиной, кому-то очень не хочется, чтобы обществу стала известна правда о похищениях.

Эту мысль поддержала и Людмила Алексеева, обвинившая в причастности к похищениям мирных граждан ФСБ.

О положении, в котором находятся мирные жители региона, Людмила Алексеева высказалась весьма пессимистично.

"Быть молодым человеком - это значит, принадлежать к группе риска. Я не вижу других способов решения проблемы, кроме как уезжать".

Председатель Московской Хельсинской группы заявила, что действия федеральной власти на Северном Кавказе завели ситуацию в тупик. "Государство не имеет воли к решению проблем в северокавказских республиках", - констатировала она.