Август 2009. Итоги месяца

В течение августа 2009 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений, по нашим данным, пострадало не менее 23 человек, трое из которых погибли, в четырех регионах России - Москве, Петербурге, Кирове и Уфе (в августе 2008 года 11 человек погибло, еще 28 получили травмы и ранения разной степени тяжести).

Значительная часть инцидентов августа пришлось на день ВДВ, который традиционно отмечается массовыми драками пьяных ветеранов-десантников, в том числе и откровенно расистского характера. 2 августа 2009 года нами было зафиксировано не менее одного погибшего и 6 раненых - без учета двух массовых драк в Нижнем Новгороде и Подмосковье. Остальные нападения были совершены наци-скинхедами и представителями других ультраправых течений.

Всего с начала 2009 года в 33 регионах России от расистских и неонацистски мотивированных нападений погибло не менее 42 человек, не менее 216 получили различные ранения. За аналогичный период 2008 года погибло 85 человек, и было ранено не менее 328 человек.

В августе было зафиксировано не менее четырех актов вандализма в четырех российских регионах. От рук вандалов пострадали протестантская церковь (во Владивостоке) и православные храмы и кладбища (в Москве, Псковской и Пензенской областях). Во Владивостоке и Москве храмы пытались сжечь. Всего с начала года нами зафиксировано не менее 60 актов идеологически и расистски мотивированного вандализма, в том числе 7 поджогов. В частности, из зафиксированных инцидентов на акции "идеологического" вандализма (осквернение памятников Великой отечественной войны, организованным акциям по нанесению неонацистских граффити и т.п.) приходятся 22 эпизода, еврейские объекты - 15 эпизодов, православные - 11 эпизодов, мусульманские - 5 эпизодов.

В связи со стартом избирательных кампаний в нескольких регионах России активизировалась пропагандистская активность неформальных ультраправых групп и ксенофобная пропаганда зарегистрированных политических организаций. Наиболее заметно это проявляется в Москве, где в Московскую городскую думу баллотируется целый ряд радикальных националистов разной степени известности, а ЛДПР и ассоциированная с КПРФ "Советская Россия" уже отметились ксенофобными публикациями. Заметный резонанс вызвало намерение лидера Русского национального единства Александра Баркашова баллотироваться на пост главы одного из подмосковных городов. Несмотря на процесс против лидера Союза славян Дальнего Востока Алексея Комарова, его организация заявляет о намерении участвовать в муниципальных выборах во Владивостоке и в августе провела массовую акцию по расклейке стикеров СС.

В августе четырежды (3, 5, 13 и 14 августа) пополнялся Федеральный список экстремистских материалов - в него были включены пп. 404-414. Наиболее скандальным является последний пункт, представляющий собой крайне неряшливо составленный перечень материалов, большинство из которых невозможно идентифицировать. Скандал вызвал некий "флаг с крестом", который попал в этот перечень. Поскольку флаг дополнительно никак не описан, следует считать, что в настоящее время в России запрещены все флаги, на которых в том или ином виде изображены кресты (включая влаги целого ряда государств, флаг Красного креста и т.п.). Отметим, что заявления официальных лиц о том, что такое толкование запрета не является правильным, не более чем демагогия: все имеющиеся прецеденты привлечения к ответственности физических и юридических лиц за распространение экстремистских материалов основаны на буквальном следовании списку, даже в случаях, если материал не подлежит точной идентификации.

Всего на 31 августа 2009 года в список включено 414 позиций (часть из которых включает по несколько наименований), в том числе 5 материалов, в отношении которых судебные решения о признании их экстремистскими отменены, а также 13 материалов, включенных в список дважды и один - трижды.

В августе за насильственные преступления было вынесено не менее четырех обвинительных приговоров, в которых был учтен мотив ненависти - в Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге и Петербурге. Всего в этих процессах было осуждено 14 человек, четверо из которых по различным основаниям были освобождены от наказания. Всего же с начала года обвинительными приговорами завершились 30 процессов, связанных с насильственными расистскими преступлениями. В них было осуждено 84 человека.

Наказания распределились следующим образом:

  • 3 человека освобождены от наказания в связи с примирением сторон,
  • 3 - освобождены от наказания из-за истечения срока давности,
  • 19 - осуждены условно без дополнительных санкций,
  • 6 - к исправительным работам,
  • 1 - направлен на принудительное лечение,
  • 7 - осуждены на срок от 2 до 3 лет лишения свободы,
  • 11 - от 3 до 5 лет,
  • 9 человек - от 5 до 10 лет,
  • 7 человек - от 10 до 15 лет лишения свободы,
  • 3 человека - от 17 до 19 лет лишения свободы,
  • 1 - 23 года лишения свободы.

    В отношении некоторых фигурантов трех групповых процессов конкретные сроки нам неизвестны. В первом случае 4 человека осуждены на сроки от 7,5 до 11 лет, во втором - 6 человек на сроки от 3,5 до 10 лет и в третьем - 4 человека на сроки от 14 до 17 лет лишения свободы.

    За ксенофобную пропаганду в августе было вынесено три обвинительных приговора против трех человек (в Архангельской и Владимирской областях и Краснодарском крае). Во всех трех случаях осужденные были приговорены к исправительным работам.

    Всего с начала года за ксенофобную пропаганду по ст. 282 УК (возбуждение ненависти) было вынесено 25 обвинительных приговора против 35 человек (18 из них осуждены условно и без дополнительных санкций).

    В области неправомерного применения антиэкстремистского законодательства наиболее заметны были два события.

    Первое стало продолжением преследования сайта "Уфа губернская", оппозиционного республиканским властям Башкортостана. Широкий резонанс вызвал арест пяти человек в Уфе по обвинению в экстремистской пропаганде, среди них - известные академические ученые. Через несколько дней четверо из пяти фигурантов были отпущены, однако не под подписку о невыезде, а под домашний арест.

    Второе событие - это решение Верховного суда России от 9 июня 2009 года, опубликованное в августе. Оно связано с попыткой закрытия за два антиэкстремистских предупреждения газеты "Память - Новосибирск". Суд не ставил (и мы не ставим) под сомнение правомерность самих предупреждений, но указал на неправомерную ссылку на ранее вынесенные предупреждения при вынесении решения о закрытии газеты. Поскольку предупреждение является прежде всего профилактической мерой, издание должно иметь возможность исправить нарушения. Следовательно, каждое последующее предупреждение может быть вынесено только за материалы, опубликованные или показанные уже после того, как было вынесено первое предупреждение. Верховный суд постановил, что именно в этом случае нарушение будет считаться неоднократным, и именно в этом случае можно инициировать иск о закрытии издания за неоднократные нарушения. Решение суда должно положить конец весьма распространенной практике давления на СМИ, когда любые два предупреждения, в том числе вынесенные с большим запозданием, становятся основанием для иска о закрытии.

     


    Расизм в Москве

    В августе 2009 года Московская протестантская община (Moscow Protestant Chaplaincy) обнародовала данные ежегодного опроса темнокожих, проживающих в Москве (опросы проводятся с 2002 года).

    В нынешнем году в опросе приняли участие 209 человек из 36 стран, 206 из которых - выходцы из Африки (по одному человеку представляли Афганистан, Индию и Индонезию).

    Отношение к темнокожим:

  • 61% опрошенных оценили отношение москвичей к людям других рас как плохое и очень плохое, и лишь 8% - как хорошее или очень хорошее (в 2002 году 91% респондентов оценили отношение как "плохое", в том числе 53% - как "очень плохое").
  • 6% респондентов - заявили, что подвергаются оскорблениям и агрессии в среднем раз в неделю
  • 12% - не реже раза в месяц.
  • Еще 14,5% заявили, что подвергаются оскорблениям и агрессии "очень часто".
  • 33% заявили, что постоянно слышат расистские замечания (не нужно при этом забывать, что некоторые люди не владеют русским языком или владеют им недостаточно хорошо, чтобы в полной мере оценить характер расистских высказываний (ср. например с эпизодом, рассмотренным в программе "Час суда")). Лишь 3% опрошеных заявили, что никогда не сталкивались с расистскими оскорблениями.

    Влияние расизма на повседневную жизнь:

  • 88,5% респондентов отметили, что расизм, так или иначе, влияет на их повседневную жизнь. В частности:
  • 53,5% сказали, что избегают ездить на метро в поздние часы,
  • 42,5% - что стараются не выходить на улицу в темное время суток, а также в дни городских праздников и футбольных матчей,
  • 31,5% - что считают небезопасными определенные районы города,
  • 24,5% боятся милиции и вообще любых представителей власти.

    Насилие:

    58% опрошенных заявили, что за время жизни в России хотя бы раз подвергались физическому насилию, 41% - что такое случилось с ними за последний год. Причем 19 человек становились жертвами насилия и оскорблений 3-5 раз, а 12 человек - не менее 9 раз. При этом в 77% случаев жертвы не обращались в правоохранительные органы по разным основаниям. В остальных случаях лишь в 4% случаев виновные были найдены и осуждены. Т.е. нехитрый арифметический подсчет показывает, что до суда дошли лишь одно или два дела). Характеризуя отношение милиции, респонденты указывают, в частности, на то, что становились объектами расистских оскорблений со стороны сотрудников правоохранительных органов ( "на претензии реагируют фразами вроде: "Не нравится - поезжай домой, в России бананы не растут!"").

    59 нападений из 102, подробности которых поведали участники опроса, совершили мужчины 18-25 лет, и еще 25 - в возрасте от 25 до 40 лет. В 80 случаях нападавшие действовали группами. Лишь в 26 случаях они были явно пьяны. В 30 случаях использовалось холодное оружие - ножи, кастеты, палки, бейсбольные биты, бутылочные горлышки.

    Источник: Информационно-аналитический центр "Сова"