Российская Федерация: убийство правозащитницы

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International решительно осуждает произошедшее сегодня убийство Натальи Эстемировой – ведущей правозащитницы, работавшей в северокавказском регионе, и давнего друга организации. "Убийство Натальи Эстемировой стало следствием безнаказанности, которой уже давно попустительствуют власти России и Чечни", – заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

 

"Нельзя и дальше игнорировать нарушения прав человека в России, особенно на Северном Кавказе. Те, кто отстаивает права человека, тоже нуждаются в защите.

Власти должны признать, что ужасная трагедия, связанная с убийством Натальи Эстемировой, является преступлением и принять все меры для привлечения виновных к ответственности. Это - ещё одна попытка перекрыть кислород российскому гражданскому обществу; она указывает на нестабильность в регионе.

Наталья Эстемирова была очень храброй, восхитительной женщиной, которая неустанно защищала права других людей. Она была действительно выдающейся личностью и другом многих из нас", – сказала Айрин Кан.

"Мы потрясены и расстроены известием о её гибели и выражаем самые глубокие соболезнования родственникам Натальи Эстемировой, её друзьям и коллегам".

Наталью Эстемирову - одного из ведущих сотрудников российской правозащитной НПО "Мемориал" в Грозном (Чечня) - похитили 15 июля утром около 8:30 по местному времени. Её затащили в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. По словам очевидцев, Наталья Эстемирова сумела выкрикнуть, что её похищают.

Позднее   российское информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что её тело было обнаружено в соседней республике Ингушетия; на теле имелись следы огнестрельных ранений.

С начала второй чеченской войны в 2000 году работа Натальи Эстемировой играла важнейшую роль в документировании нарушений прав человека в регионе, в частности пыток и других видов жестокого обращения, незаконных убийств и насильственных исчезновений. Она посвятила себя помощи вынужденным переселенцам и другим людям, оказавшимся в сложной ситуации. Никто не взял на себя ответственность за это преступление, однако её коллеги считают, что её убили за правозащитную деятельность.

Её работа получила признание как на родине, так и за рубежом. Она стала лауреатом многих премий, включая медаль Роберта Шумана от Европейского парламента в 2005 году и премию шведского парламента "Право на существование" в 2004 году (так называемая "альтернативная Нобелевская премия мира"); она первой получила премию имени Анны Политковской (2007 год).

Убийство Натальи Эстемировой ещё раз показывает, с какой опасностью сопряжена работа правозащитников в Российской Федерации. Это преступление последовало вслед за произошедшим ранее в этом году двойным убийством адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - близких друзей и коллег журналистки Анны Политковской, которая сама погибла от руки убийцы в 2006 году.

Amnesty International призывает положить конец безнаказанным убийствам правозащитников, журналистов и адвокатов в России.

Краткая справка

В апреле этого года российские власти объявили об окончании контртеррористической операции в Чечне. Тем не менее, в последние месяцы на Северном Кавказе произошло несколько громких убийств на фоне нарастающего напряжения в регионе.

В опубликованном ранее в июле докладе "Верховенство бесправия: нарушения прав человека на Северном Кавказе" Amnesty International призвала к тому, чтобы ни одно нарушение прав человека не осталось безнаказанным; только так в Чечне и на Северном Кавказе может воцариться реальная стабильность и гражданский мир.