"Золотую Занозу" вручат в третий раз

Золотая Заноза РязаньРязанское правозащитное общество "Мемориал" учредило Независимую гражданскую премию "Золотая Заноза" для поощрения рязанцев, готовых бороться с произволом, защищая себя и своих близких

. Учредители стремятся к тому, чтобы как можно больше россиян поверило в свои силы и узнало о положительном опыте сограждан.

Премия вручается дважды в год. Решение о присуждении премии принимается авторитетное жюри, состоящим из известных общественных деятелей города, доказавших свою приверженность праву и справедливости.

Основными критериями для принятия решения о присуждении "Золотой Занозы" являются активность, самостоятельность, настойчивость, правовая грамотность действий номинантов и общественная значимость разрешенной им проблемы.

  • Критерии конкурса
  • Как выдвигать кандидатов
  • Жюри конкурса
  • Номинанты ("зима 2005-2006")
  • О Церемониях награждения
  • Фото ("зима 2005-2006")
  • Видео
  • Аудио

    23 мая 2007 года в Рязани, в 14-00 в здании Областной юношеской библиотеки имени К. Г. Паустовского состоится церемония награждения лауреатов независимой гражданской премии «Золотая Заноза», учрежденной Рязанским правозащитным обществом «Мемориал».

    Независимая гражданская премия «Золотая Заноза» дважды в год вручается гражданам и группам граждан, добившимся наибольших успехов и проявившим особую настойчивость в защите своих прав.

    23 мая станут известны имена лауреатов третьего конкурса на получение премии «Золотая Заноза». Из 6 претендентов статуэтку «Золотая Заноза» и дипломы лауреатов получат двое, остальным будут вручены почетные дипломы участников.

    Кроме победителя в общем конкурсе 23 мая будет определен лауреат в номинации «Защита прав призывников и военнослужащих». Оргкомитет конкурса решил учредить отдельную номинацию в связи с тем, что российские военные чиновники все чаще допускают вопиющие нарушения прав человека, и очень важно, по мнению учредителей премии, поддержать граждан, которые находят в себе мужество противостоять армейскому произволу.

    Жюри премии состоит из 6 человек. Это известные в городе общественные деятели, руководители гражданских организаций, эксперты в области философии, социологии и прав человека. Председатель жюри 2007 года – Бехтольд Александр Федорович, исполнительный директор Рязанского регионального отделения общероссийского движения «За права человека».

     

    Претенденты на получение третьей премии «Золотая Заноза» (лето 2007):

    В общей номинации

    Барыков Алексей Николаевич, оператор газовой котельной, дважды добился через суд восстановления на работе после незаконных увольнений;

    Денисов Сергей Сергеевич, воспитанник детского дома, добился через суд того, чтобы администрация города выделила ему деньги на покупку квартиры;

    Комарова Светлана Ивановна, воспитатель в Шереметьевском детском доме, добивается соблюдения трудовых прав сотрудников детского дома;

    Шулаева Наталья Александровна, жительница Старожиловского района Рязанской области, 2 года «воюет» в суде с пенсионным фондом, который отказывается засчитывать ее трудовой стаж из-за ошибки в документах.

    В номинации «Защита прав призывников и военнослужащих»

    Ларины Валентина Мефодьевна и Василий, 4 года добиваются для Василия положенного по закону освобождения от службы в армии, в связи с состоянием здоровья;

    Усткины Наталья Дмитриевна и Олег, добились через суд признания права Олега на освобождение от службы в армии в связи с состоянием здоровья.