Большинству россиян не нужна свобода слова?

Наступление на свободу словаВзгляды россиян на свободу СМИ отличаются от взглядов жителей стран Западной Европы и, скорее, приближаются к мнениям, высказанным в Азии. Россия - одна из трех стран, граждане которой в ходе опроса признали "стабильность" более важной, чем свободу слова.

 


Согласно социологическому опросу, проведенному компанией GlobeScan Incorporated по заказу отмечающей 75-летний юбилей Всемирной службы Би-би-си, большинство россиян ставит "стабильность" выше свободы слова - сообщает Би-би-си.

В рамках исследования, посвященного свободе СМИ, было опрошено более 11 тысяч граждан Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Египта, Индии, Кении, Мексики, Нигерии, ОАЭ, России, Сингапура, США и ЮАР.

Полные результаты опроса - здесь (на англ. языке в формате pdf)

"Хотя в основном люди поддерживают идею свободных СМИ, западный взгляд на необходимость свободы прессы в справедливом обществе не обязательно разделяют люди во всем мире", - говорит президент компании GlobeScan Дуг Миллер.

В среднем 56% от всего числа опрошенных считают, что в их странах СМИ имеют возможность работать без давления. Лишь 19% считают, что в их странах пресса недостаточно свободна или несвободна вовсе.

Как отмечают авторы исследования, россиян сложно назвать большими защитниками идеи свободы слова.

Взгляды россиян на свободу СМИ отличаются от взглядов жителей стран Западной Европы и, скорее, приближаются к мнениям, высказанным в Азии.

Россия - одна из трех стран, граждане которой в ходе опроса признали "стабильность" более важной, чем свободу слова.

47% опрошенных россиян считают, что стабильность имеет большую ценность, чем свобода слова. 46% опрошенных россиян полагает, что СМИ России свободны в значительной степени (в мире этот показатель составил 56%). Только 18% россиян признает, что свобода слова в стране находится на низком уровне.

Авторы исследования указывают, что россияне в целом не склонны высказывать твердых взглядов на тему свободы прессы.

Россиян заботит качество СМИ, принадлежащих частным лицам.

Только 27% опрошенных заявили, что вопрос того, кто является хозяином конкретного СМИ, не влияет на объективность информации. 57% россиян уверены, что политические взгляды владельца СМИ влияют на то, как освещаются новости.

Только 29% россиян считают важной возможность высказывать свое мнение по поводу освещаемых в новостях событий. Это самый низкий показатель из всех 14 стран, где в среднем он составил 56%.

Социологи предполагают, что многим россиянам трудно дался ответ на этот вопрос: 19% опрошенных затруднились с ответом на него.