Страсбургский суд принял жалобу семьи Магомеда Евлоева

Европейский суд по правам человека принял жалобу семьи Магомеда Евлоева, владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру", погибшего 31 августа 2008 года после задержания в ингушском аэропорту. Родственники Евлоева просят признать неэффективной деятельность властей при расследовании этого дела и рассмотрении его в суде.

Адвокат Муса Плиев сообщил, что будет просить об экстренной процедуре рассмотрения жалобы "в связи с общественной значимостью этого дела".

Евлоев скончался в милицейской машине: сотрудники правоохранительных органов везли его на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. По официальной версии, оппозиционер попытался оказать сопротивление и отнять у одного из милиционеров оружие. Оно случайно выстрелило, и Евлоев получил смертельное ранение в голову. Было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", обвиняемым по нему проходит начальник охраны главы республиканского МВД Ибрагим Евлоев (однофамилец погибшего оппозиционера).

Семья Магомеда Евлоева уверена, что его убийство было инспирировано властями республики, которых оппозиционер критиковал. Родственники Евлоева просили переквалифицировать дело по статье "убийство", но им в этом было отказано.

Семья Евлоева добилась того, чтобы Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца сайта "Ингушетия.Ру", после которого он скончался. Однако в возбуждении уголовного дела по факту незаконного ареста было отказано. 10 июля этот отказ был подтвержден тем же самым Верховным судом республики, пишет Lenta.ru.

В начале июня родственникам Евлоева удалось добиться отвода судьи, рассматривавшего дело о непредумышленном убийстве. Дело передано другому судье Назрановского суда Ингушетии, его рассмотрение должно начаться с предварительных слушаний.