70 лет в ожидании справедливости

Крестьяне, лишенные своего имущества и административно высланные с места жительства в ходе кампании "уничтожения кулачества как класса" - являются одной из самых массовых категорий репрессированных по политическим мотивам в нашей стране...

 

 

 

* * *

Вступило в законную силу постановление Московского районного суда Рязани о реабилитации Николая Ивановича Федотова и членов его семьи, подвергшихся политическим репрессиям (раскулачиванию) в 1932 году. Иск о реабилитации подавал внук Федотовых рязанец Валерий Владимирович Гаврилов.

У Николая Ивановича и Ольги Андреевны Федотовых было 12 детей. Семья жила в селе Добрые пчелы Захаровского района Рязанской области. Чтобы прокормить семью, Федотовы держали двух коров и лошадей, Николай Иванович подрабатывал слесарем, а Ольга Андреевна работала в чайной, принадлежащей родственникам.

Когда в село пришла "разнарядка" на раскулачивание, кто-то из соседей успел сообщить Федотовым, что их семья в "черном списке". Узнав об этом, Николай Федотов решил скрыться. Надеялся, что жену с маленькими детьми не тронут.

Его надежды не оправдались, и 28 марта 1932 в дом Федотовых пришли "уполномоченные". Ольгу Андреевну вместе с грудным ребенком посадили в подпол. Ночью ребенок, не выдержав холода, умер на руках у матери.

У Федотовых была изъята бОльшая часть хозяйства. У одного из детей этой "зажиточной" крестьянской семьи при раскулачивании отобрали единственную пару штанов, из-за чего потом мальчик целый год не мог ходить в школу. Кроме того, по решению президиума Захаровского райисполкома Федотовы были лишены избирательных прав и обложены "твердым заданием" (трудновыполнимой нормой по обязательной сдаче зерна государству).

Уже через несколько месяцев Ольга Андреевна Федотова подала первое заявление с просьбой о реабилитации, однако райисполком отказался его удовлетворить. Такая же реакция была на остальные пять заявлений и ходатайств, поданных в различные инстанции. Единственное, чего удалось добиться - в 1934 году старшие дочери были восстановлены в избирательных правах.

"Я более 20 лет служил в советской армии и рассказывал молодым солдатам об успехах партии, а у самого в голове постоянно была мысль: как коммунистическая партия могла так несправедливо обойтись с семьей моего деда, поставив их на грань выживания? Получалось, что на съездах говорили одно, а выходило совсем по-другому. В советское время об этом никто не говорил вслух. Но мама рассказывала, что одноклассники издевались и унижали ее из-за того, что она была "кулацкой дочерью". Для меня очень важно было добиться реабилитации моей семьи, восстановить их доброе имя, - пусть даже спустя 70 лет", - говорит Валерий Владимирович.

Добиться реабилитации семьи Федотовых помогла рязанская общественная организация - историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

"Не смотря на то, что федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий принят в России в 1991-м году, юридический процесс восстановления доброго имени жертв террора еще весьма далек от завершения, - подчеркнул председатель Рязанского "Мемориала" историк Андрей Блинушов, - хотя отдельные чиновники торопятся отрапортовать о пересмотре всех дел. Обратите внимание, что, например, семью Федотовых реабилитировать удалось только через суд. И это далеко не единственный случай в нашей области.

Издан пока только первый том региональной Книги Памяти жертв репрессий, все еще решается вопрос об установке памятных знаков на местах массовых захоронений наших безвинно расстрелянных в годы террора земляков. Улицы в Рязани продолжают носить имена авторов и деятелей жестоких репрессивных кампаний."

Крестьяне, лишенные своего имущества и административно высланные с места жительства в ходе кампании "уничтожения кулачества как класса" - являются одной из самых массовых категорий репрессированных по политическим мотивам в нашей стране. Всего за 1930-1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллионов человек.

Часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или заключению в лагеря.

Почти два миллиона стали "спецпоселенцами" в необжитых районах Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих регионов.

Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

 

Раскулаченные
Раскулаченные. Фотокопия из архивной коллекции Рязанского "Мемориала".