Сценарист сериала "Следствие ведут знатоки" жалуется на Россию

Известный российский сценарист Александр Лавров обратился в Европейский суд по правам человека. Создатель легендарного сериала "Следствие ведут знатоки" судится с Российской Федерацией

, сообщает NEWSru.com.

Лавров решил отстоять права российских сценаристов, актеров и кинорежиссеров. Не найдя понимания внутри страны он обратился в Страсбург. Через Европейский суд по правам человека он хочет добиться, чтобы создатели фильмов получали вознаграждение за каждый показ кинокартин с их участием.

"Не секрет, что многие звезды советского кино заканчивают свои дни в нищете, то в время как фильмы с их участием не сходят с телеэкранов", - рассказал Александр Лавров..

"Я полагаю, - продолжил сценарист, - что рассмотрение Европейским судом нашей жалобы поставит перед Российской Федерацией ряд неприятных, если не сказать, скандальных вопросов о защите интеллектуальной собственности". Он надеется, что решение суда поможет изменить отношение власть имущих к авторам кинокартин. И те, в свою очередь, наконец-то наведут порядок в финансовых отношениях между телекомпаниями и создателями фильмов.

Поводом для подачи жалобы стал упорный отказ Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм и органов государственного управления считаться с обязательными для них решениями общегражданских и арбитражного судов о том, что любое использование кинокартин может происходить только с договорного согласия его сценариста и режиссера и при условии оплаты показа.

На днях суд зарегистрировал жалобу.