Преследования в Беларуси


Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. Он признан политическим заключенным. Сегодня милиция в Минске задержала его дочь.

 


Как сообщает минский собственный корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип, в белорусской столице, возле Октябрьской площади милиция задержала дочь экс-кандидата в президенты, нынешнего политзаключенного Александра Козулина Ольгу.

Александр Козулин был арестован во время демонстрации 25 марта прошлого года и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию несанкционированного шествия.

 


Олига и Александр Козулины

Сотрудники ГАИ остановили машину, в которой ехала Ольга Козулина, «за необоснованную подачу звукового сигнала»: проезжая мимо Октябрьской площади, на которой проходил митинг протеста предпринимателей. Ольга просигналила, чтобы поддержать участников акции. Среди основных требований протестующих предпринимателей – отмена дискриминационных президентских указов, прекращение судебного преследования предпринимателей за выражение своего мнения и выполнение правительством 12 условий Европейского союза, в числе которых уважение прав граждан Беларуси на справедливый суд и предпринимательскую деятельность без чрезмерного вмешательства властей.

При досмотре машины Ольги Козулиной сотрудники ГАИ обнаружили пять экземпляров газеты Объединенной гражданской партии без выходных данных. Это и стало поводом для задержания Ольги Козулиной и двух пассажиров ее автомобиля. Задержанных доставили в Центральное РУВД Минска.

 


 


Семья Козулиных

В интервью испанской газете El Pais 26 ноября Александр Лукашенко отметил, что может рассмотреть вопрос о помиловании Александра Козулина, если тот его об этом попросит. Как сообщает корреспондент "Tut.by" Анастасия Зеленкова, дочь политзаключенного Ольга Козулина заявила "Салідарнасці", что ее отец никогда этого не сделает.
"Суд принял решение. Это независимая ветвь власти. Я уважаю его решение. Единственное, что я могу сделать, это помиловать его. Если осужденный об этом попросит, я изучу его прошение и после скажу, освобождаю ли я его", — заявил в интервью Лукашенко.

— Этого не будет никогда. Отец не станет просить о помиловании, — уверена Ольга. — Его мнение таково: он невиновен и поэтому выпрашивать милостыню у Лукашенко Александр Козулин не намерен. Отец прекрасно осознает, что тем самым теряет шанс на освобождение. Однако он даже отказался подписывать в колонии документы о том, что он стал на путь исправления, лишившись тем самым шансов на амнистию или уменьшение срока. Свою позицию он очередной раз озвучил нам во время недавнего свидания.

Между тем в интервью Лукашенко настаивал, что экс-кандидат в президенты находится в тюрьме "за конкретные преступления". "В нашем Уголовном кодексе нет политических преступлений. Мне не важно, кто он. Для меня он гражданин, и для суда тоже. И все граждане, включая президента, и тем более кандидата в президенты, должны соблюдать закон. А если некое лицо формирует банду и штурмует тюрьму…" Но и в этом случае, по мнению Лукашенко, Козулин как кандидат получил значительно меньший срок, нежели должен был. "Если бы он не был кандидатом в президенты, он не получил бы 5,5 лет, а 10 и 12 за взрыв на наших улицах. Но как экс-кандидат он вызвал легкую жалость".

— Все прекрасно знают, что отец посажен незаконно, поскольку ничего противоправного в его действиях не было, — уверена Ольга Козулина. — Сейчас у Лукашенко есть шанс восстановить законность и освободить отца. Но сам Козулин никогда не приползет к нему на коленях.

Сейчас политик подал на имя председателя Верховного суда Валентина Сукало надзорную жалобу на приговор "за отсутствием состава преступления". В ноябре аналогичную жалобу Козулина Генеральная прокуратура не удовлетворила.