Европейский суд по правам человека признал приемлемость иска Грузии к России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах, говорится в коммюнике

16 апреля Европейский суд по правам человека провел первое заседание по иску Грузии. Рассматривает дело Грузии против России палата из семи судей, согласно правилам ЕСПЧ, один из них - россиянин, один - гражданин Грузии. Власти Грузии обратились с иском в секретариат Суда 26 марта 2007 года.

Суд в своем решении подчеркнул, что признание приемлемости рассмотрения жалобы грузинского правительств ни в коей мере не является предпосылкой для ее дальнейшего удовлетворения.

Грузия обвиняет Россию в нарушении целого ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов. Это статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статьи 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статья 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статья 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

Депортация грузин началась после нашумевшего "шпионского скандала" в сентябре 2006 года, когда отношения двух стран заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы тогда несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Согласно данным грузинских погранслужб, которые представила в ходе слушания иска первый вице-министр юстиции Грузии Тина Бурджалиани, в июле, августе и сентябре 2006 года из России было выслано 80, 102 и 82 гражданина Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило соответственно 783, 850, 709 и 578 человек.

Россия обвиняется в систематическом нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России. Тбилиси выражает недовольство условиями, в которых содержались задержанные, как минимум 2 380 человек, и намерено доказать, что плохое обращение привело к гибели нескольких человек. В процессе депортации несколько человек скончались в московских изоляторах и приемниках-распределителях либо во время их этапирования из других российских городов в столицу.

Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из Грузии доступ к средствам правовой защиты.

Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, а по каждому иммигранту принималось решение суда. Указывается, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

Как отмечает "Кавказский узел", с момента создания Евросуда (1959 год) было вынесено лишь три решения по искам одного государства против другого: Ирландия против Великобритании (1978 год), Дания против Турции (2000 год) и Кипр против Турции (2001 год).