Помогите спасти заключенного!

"Международная Амнистия" обращается с призывом принять участие в акции срочной помощи узбекскому узнику Ихтиору Хамроеву.

 

 


По поступившим в "Международную Амнистию" данным, 29 ноября 2007 года жестоко избили Ихтиора Хамроева. Он находится в заключении в Узбекистане с сентября 2006 года.

В тюрьме его отцу сказали, что Ихтиор получил ножевые ранения живота, однако вместо того, чтобы отвезти в больницу, его заперли в карцере. Как полагают, Ихтиора Хамроева задержали из-за деятельности отца – видного правозащитника. Возможно, что его избили в наказание за недавние заявления отца, направленные против правительства.

Ихтиор – сын Бахтиора Хамроева, руководителя джизакского областного отделения независимой организации «Общество прав человека Узбекистана», которая работает без регистрации. Его задержали в августе 2006 года, как сообщалось, по сфабрикованному обвинению в «хулиганстве» после уличной драки с другими молодыми людьми.

По словам отца, сына спровоцировали, и он пытался защититься. В сентябре Ихтиора приговорили к трём годам лишения свободы. В настоящее время он содержится в колонии в посёлке Чикурган (Джизакская область).

В декабре 2006 года сотрудники колонии жестоко избили его. Тогда ему отказали в необходимой медицинской помощи в связи с полученными ранениями и другими жалобами на здоровье.

Однако благодаря неослабному международному давлению условия его содержания заметно улучшились: с ним перестали жестоко обращаться, оказывали медицинскую помощь в случае необходимости и разрешили регулярные свидания с родственниками.

Близкие надеялись, что Ихтиора досрочно освободят по президентской амнистии, объявленной в декабре 2007 года. Однако 29 ноября во время свидания с матерью он сказал, что приговор ему продлили ещё на семь месяцев, предположительно, за «дисциплинарные нарушения». Он боялся, что власти воспользуются этим обстоятельством как предлогом, чтобы не допустить его освобождения по амнистии.

Когда 1 декабря Бахтиор Хамроев приехал в колонию, ему рассказали, что ночью 29 ноября надзиратели отвели Ихтиора в карцер. Там его жестоко избили, добиваясь признания в дальнейших дисциплинарных нарушениях. Не вызывает сомнений то, в случае признания он лишится возможности досрочного освобождения. По сведениям из тех же источников, в знак протеста Ихтиор нанёс себе ранения ножом в живот. Откуда у него взялся нож – неясно. После этого ему, по всей видимости, отказали в медицинской помощи и заперли в карцере. Начальник колонии отказался пустить к нему родителей. При этом он не сообщил о том, где содержится их сын и каково состояние его здоровья.

С тех пор, как Ихтиора заключили в тюрьму, Бахтиор Хамроев стал не столь открыто критиковать политику властей в области прав человека, опасаясь жестокого обращения с сыном. Однако выступая в конце ноября на конференции, посвящённой проблемам правозащитников, в ирландской столице Дублине, он всё же высказал критику в адрес властей.

Возможно, что Ихтиора избили, чтобы наказать отца. Выступление Бахтиора Хамроева состоялось лишь через несколько дней после того, как Комитет ООН против пыток пришёл к выводу, что пытки и безнаказанность в Узбекистане остаются обыденным явлением, и критически отозвался о суровом обращении с правозащитниками со стороны властей.

Бахтиор Хамроев рассказал правозащитникам, что власти ужесточили слежку за ним и что за его родными, а также за любыми его передвижениями ведётся неотступное наблюдение.

 

Краткая справка

В 2007 году положение правозащитников в Узбекистане ухудшилось, а власти ещё больше ограничили свободу слова, собраний и передвижения в период подготовки в президентским выборам в декабре.

Только за первые четыре месяца 2007 года двух правозащитников и одного активиста политической партии приговорили к длительным срокам лишения свободы, по-видимому, по обвинениям с политической подоплёкой.

За правозащитниками, которых ещё не вынудили уехать и не заключили под стражу, постоянно следят сотрудники милиции в форме или в штатском. Их вызывают на допросы в местные отделения милиции, помещают под домашний арест и всячески препятствуют их встречам с иностранными дипломатами либо участию в мирных демонстрациях.

По сообщениям правозащитников, сотрудники спецслужб угрожают им из-за того, что они ведут законную деятельность. Некоторые рассказали, что их избивали и задерживали работники милиции и люди, которые, по их догадкам, работают на спецслужбы.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Как можно скорее отправьте обращения на русском, узбекском, английском или своём родном языке:

- выразив озабоченность по поводу сообщений о том, что 29 ноября Ихтиора Хамроева жестоко избили и что администрация колонии отказала ему в необходимой медицинской помощи;

- призвав власти немедленно сообщить о месте содержания Ихтиора Хамроева;

- призвав их обеспечить ему любую необходимую медицинскую помощь и разрешить свидания с родственниками;

- призвав власти незамедлительно расследовать заявления о жестоком обращении и привлечь виновных к судебной ответственности.

НАПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Президенту
Исламу КАРИМОВУ
УЗБЕКИСТАН, г. Ташкент, ул. Узбекистанская, 43, Резиденция Президента
Факс: +998 71 139 53 25,
Почта: [email protected]
Обращение: Господин Президент

Начальнику ГУИН
Абдукариму ШОДИЕВУ
УЗБЕКИСТАН, г. Ташкент 700005, Ферганское шоссе, 25, Министерство внутренних дел Республики Узбекистан
Факс: +998 71 133 89 34
Почта: [email protected]
[email protected]
Обращение: Господин министр

КОПИИ ОБРАЩЕНИЯ НАПРАВЬТЕ:

Начальнику колонии, где содержится Ихтиор Хамроев,
Собиру МИНГБАЕВУ
УЗБЕКИСТАН, Джизакская область, Зафарабадский район, пос. Чимкурган, КИН УЯ 64/78
Обращение: Господин Мингбаев

Начальнику Джизакского областного управления внутренних дел
Жалолиддину АКБАЕВУ
УЗБЕКИСТАН, Джизакский район, г. Джизак 708000, ул. Нариманова, 30
Факс: +998 72 226 03 02;
Обращение: Господин Акбаев

а также в дипломатические представительства Узбекистана в своей стране.

Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации
Адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
E-mail: [email protected]
Телефон: (495) 230-00-76, 230-00-78
Факс: (495) 238-89-18

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕМЕДЛЕННО. После 16 января 2008 года, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Международным секретариатом или Ресурсным центром "Международной Амнистии".

Благодарим Вас за твердость гражданской позиции и сострадание к жертвам!