"Комендантский час" для подростков через призму экономики

Статья 27 Конституции РФ и Федеральный Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определяют, что «каждый гражданин российской федерации имеет право на свободу передвижения, …». По-хорошему, прочитав эти строки действующего законодательства, вопрос о «комендантском часе» для подростков можно было бы и закрыть.

Однако, как мы знаем, не все так просто. Как практикующий правозащитник в области вопросов АГС, оставлю вопрос законности применения тех или иных норм права на практике, ввиду принятия закона о «комендантском часе», коллегам по цеху, специализирующимся на данном вопросе, а как дипломированный экономист позволю себе несколько рассуждений на тему «часа» с точки зрения его общественной – и экономической пользы (если говорить точнее – вреда) и с точки зрения того, в чьих интересах принималась эта явно варварская мера.

С точки зрения экономики количество ресурсов ограничено: R > Lim. Для России это верно так же, как для любой другой страны. Потребности страны в экономических благах проявляются в двух аспектах: потребности свободного рынка и потребности, связанные с распределением средств государственного бюджета, назовем их условно «госзаказом». Ресурсы, направляемые на свободный рынок, мы в дальнейшем отметим как r1, а на «госзаказ» как r2. Очевидно, что как свободный рынок, так и «госзаказ», потребляя объем ресурсов R = r1 + r2, оставляют возможности для покрытия разного рода дефицитов посредством ввоза в страну дополнительных ресурсов в любых видах, то есть, импорта. Очевидно, что ввоз товаров, работ и услуг составляют величину, которую мы можем обозначить как I, равную объему, позволяющему покрывать потребности свободного рынка и госзаказа.

Учитывая структуру импорта в Россию, импортом, покрывающим потребности госзаказа, мы можем пренебречь, т.к. основной объем импорта поступает для размещения на свободном рынке. I = i1 + i2, где i2 можно для дальнейшего исследования ситуации пренебречь, иными словами примем I = i1. Итоговая формула, показывающая объем ресурсов, потребных для покрытия совокупного спроса на свободном рынке и «госзаказа» таким образом, будет выражена как R = r1 + r2 + i1. Рассмотрим ситуацию до и после введения «комендантского часа» для подростков на Графике 1.

Понятно, что в данном случае мы не рассматриваем случаи сдвига кривой R вверх или вниз, хотя конечно же кризис сдвигает ее именно вниз, но представим себе, что экономическая ситуация в целом стабильна.

График 1. Ситуация до и после введения «комендантского часа» для подростков.

Введение «комендантского часа» для подростков означает перевод части ресурсов в сектор «госзаказа». Ситуация, помеченная смайликом, меняется и становится такой, как та, что помечена звездочкой. Не вдаваясь в дебри экономической теории, поясню на самом элементарном примере. Если офицеру милиции за успехи в реализации «комендантского часа» добавить всего по одной звездочке на погоны при весе каждой 5 грамм меди, то в экономике страны в целом именно этих 10 граммов меди не хватит на выпуск одного транзистора, без которого невозможен выпуск целого телевизора. Это, разумеется, некоторое упрощение, но в целом экономика работает именно так. Не говоря уже о том, что человеку, повышенному в звании, придется платить повышенную зарплату, и так далее. А все это обеспечивает – перераспределение лимитированного ресурса R в пользу сектора «госзаказ». На самом деле, в силу ряда экономически значимых воздействий введения «комендантского часа», кривая R изогнется в сторону осей, но для целей данной статьи этим пренебрежем.

Объем потребностей на свободном рынке при ситуации, помеченной на Графике 1 смайликом, удовлетворяемый за счет внутренних ресурсов, обозначим фигурной скобкой а. Данный объем равен r1. Общий объем потребностей, удовлетворяемый за счет собственных ресурсов и импорта, отметим фигурной скобкой b, данный объем составит r1 + i1. Разницу между объемами потребностей, удовлетворенных за счет внутренних ресурсов и размером импорта, покажем фигурной стрелкой с, данный объем равен I.

Введение «комендантского часа» для подростков с экономической точки зрения приведет, как отмечено ранее, к смещению экономической ситуации из точки, отмеченной смайликом в точку, отмеченную звездочкой. Дефицит ресурсов, переброшенных в сектор «госзаказа» должен быть компенсирован. Учитывая лимитированность объемов ресурсов внутри страны, логично предположить, что данный дефицит, как обычно, будет покрыт за счет импорта. Рассмотрим объемы ресурсов, поступающих на внутренний рынок от российского производителя и по импорту после введения «комендантского часа», на Графике 2.

График 2. Объем импорта после введения «комендантского часа» для подростков.

Совершенно очевидно, что дефицит не удовлетворенных ввиду перехода части ресурсов в сектор «госзаказа» потребностей населения покрывается за счет импорта. Сопоставим размер фигурной скобки на Графиках 1 и 2 на новом Графике 3. Обозначим разницу между объемом импорта до и после «комендантского часа» новой фигурной стрелкой d. Не может быть сомнений в том, что данная величина является отличной от 0 в большую сторону, d > 0.

График 3. Изменение объема импорта в Россию с учетом введения «комендантского часа».

Зная все, что сказано мною выше, можно начать задавать политические вопросы. Но как экономист позволю себе ограничиться простой констатацией фактов. Уверен, что политические вопросы руководству страны будут заданы представителями российского бизнеса, и вопрос с отменой «комендантского часа» станет столь же очевидным, как и быстрое его введение.

Я кроме прочего, безусловно, абсолютно уверен и в том, что мои коллеги по правозащитному цеху ни в коей мере не оставят данную ситуацию без пристального внимания с точки зрения нарушения прав человека введением данной абсолютно необоснованной и экономически вредной меры.

Василий Адрианов, правозащитник, журналист, экономист. (18 июня 2009 года)