Перед посольством Беларуси в Москве пройдет пикет Amnesty International

пикет3 июля 2009 года активисты Amnesty International проведут в Москве уличную акцию перед посольством Республики Беларусь.

 

 

Пикет будет проводиться с требованием прекращения смертной казни в Беларуси, которая, как известно, является последней из стран Европы и бывшего СССР, где продолжают казнить людей.

Высшая мера наказания в Беларуси окружена завесой секретности. Смертную казнь приводят в исполнение выстрелом в затылок; родственников в официальном порядке не извещают ни о дате казни, ни о месте захоронения.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключений.

«Смертная казнь – не просто акт возмездия, а узаконенное физическое и психологическое издевательство, высшей точкой которого является убийство человека государством. Этому следует положить конец», – заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

Amnesty International призывает президента и парламент республики Беларусь незамедлительно ввести мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров в качестве первого шага на пути к полной отмене смертной казни.

24 марта 2009 года Amnesty International выпустила доклад «Прекращение казней в Европе: к отмене смертной казни в Беларуси». Текст доклада и более подробную информацию о проблеме смертной казни в республике Беларусь можно прочесть на сайте: http://www.amnesty.org.ru/pages/blr-24032009-news-rus

Время проведения пикета: 13.00 – 14.00, 3 июля 2009 года

Место: напротив здания посольства Республики Беларусь в Москве (по адресу: Москва, ул. Маросейка, д.17/6)