Суд экстремизма не усмотрел

Арбитражный суд Саратовской области отменил предупреждение, вынесенное газете "Новые времена в Саратове" Средне-Волжским управлением Росохранкультуры "за экстремизм"

.

 

Как сообщает Каспаров.ru, Областной суд, в который обратилась городская газета, признаков экстремизма в статье, озаглавленной "Триумф воли", и в кадре с нацистского съезда 1934 года из одноименного фильма Лени Рифеншталь, использованного в качестве иллюстрации. Речь в статье, опубликованной в "Новых временах в Саратове" 26 января 2007 года, шла об открытом заседании ученого совета Саратовского госуниверситета, откуда был выгнан корреспондент издания.

Представители Саратовского госуниверситета уже объявили, что готовятся оспорить снятие предупреждения с газеты в суде высшей инстанции. Управление Росохранкультуры, в свою очередь, сообщило, что вопрос о подаче кассационной жалобы будет принят получения решения арбитражного суда.

"Новые времена в Саратове" стали второй городской газетой, которой удалось оспорить предупреждение "за экстремизм", вынесенное Средне-Волжским управлением Росохранкультуры. Ранее два такое предупреждение было вынесено газете "Саратовский репортер", опубликовавшей коллаж с президентом Владимиром Путиным в форме Штирлица. Тогда рассмотрением дела занималось следственное управление СК при прокуратуре РФ по Саратовской области, которое не усмотрело в газетной иллюстрации признаков преступления, попадающего под статью "Оскорбление представителя власти".