Людмила Алексеева: задержание сторонников Ходорковского – нарушение прав человека (+ фото)

Акция солидарности с МБХ в МосквеЗадержание милицией участников прогулки, приуроченной к дню рождения экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, является грубым нарушением прав человека. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая вечером 26 июня приехала в ОВД "Арбатское", чтобы принять участие в судьбе части задержанных.

 

 

"Одиннадцать человек задержали только за то, что они прошли по Арбату в футболках с фамилией "Ходорковский", - сказала Людмила Алексеева . "Я приехала в отделение, чтобы разобраться с этой ситуацией. Если я надену футболку с надписью "Ходорковский" и пойду по улице, что, меня тоже задержат?"

"Из отделения я связалась по телефону с дежурным прокурором Москвы. Он мне сказал, что дал указание разобраться, насколько законны действия милиции при задержании молодых людей, и пообещал, что в течение трех часов их отпустят. Я его спросила: а что, у нас теперь на три часа можно всех подряд задерживать? Речь идет о грубом нарушении прав человека", - подчеркнула Алексеева.

В прогулке по Старому Арбату приняли участие около 50 человек, одетых в футболки с портретами Ходорковского. Они прошли почти всю улицу от Арбатской площади, пели поздравительные песни, общались с прохожими и раздавали календарики. Милиция вмешалась уже к концу мероприятия. Начались задержания. Омоновцы блокировали кафе "Му-Му", куда зашли участники прогулки. После затяжных переговоров с милиционерами 13 гражданских активистов согласились добровольно проследовать в ОВД "Арбат". Поздним вечером всех задержанных отпустили. Они уже заявили о намерении обжаловать действия милиционеров.

 

 

Акция солидарности с МБХ в Москве

Еще шестнадцать человек в футболках с надписью "МБХ. Желаем свободы" ранее в пятницу были задержаны ОМОНом на Театральной площади Москвы, среди них Роман Доброхотов и его соратники по движению "Мы".

Задержанным на Театральной площади вменяют участие в несакционированном шествии. Сами участники прогулки утверждают, что не совершали ничего противоправного. Они гуляли в одинаковых майках и несли воздушные шарики с изображением Ходорковского. Участники акции не скандировали лозунгов и не пытались развернуть транспаранты. Первоначально акцию планировалось провести на Красной площади, но доступ туда был закрыт.

Как сообщил один из задержанных, милиционеры действовали "очень жестко, молча, в полной тишине". Они не представились, не предъявили документов и не объяснили причин задержания. Уже на пути к автозаку Доброхотов и его товарищи пытались скандировать лозунги в поддержку Ходорковского. Некоторым скандирующим омоновцы закрывали рты. Задержанных долго держали в автозаке, а затем доставили в ОВД "Китай-город".

Около 23.30 у входа в СИЗО "Матросская Тишина", где содержится экс-глава "ЮКОСа", был устроен фейерверк в честь его 46-летия.

Как сообщают Грани.ру, корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Козенко, задержанный во время акции в поддержку Михаила Ходорковского, намерен подать заявление в прокуратуру с жалобой на действия милиции. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил сам Козенко.

Журналист обвиняет милиционера в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности.