Акция "Мой мир без вражды!"

Акция Пермского Мемориала27 июня в Перми успешно прошла уличная гражданская акция "Мой мир без вражды!". Более 30 юношей и девушек вышли на улицы города с одной задачей – стереть хулиганские и профашистские надписи со стен жилых домов, остановочных комплексов и заборов.

 

 

Поводом для её проведения стало то, что за последние месяцы в Перми вновь "расцвели" самые разнообразные граффити, несущие откровенно враждебный и человеконенавистнический характер. В "копилке" Молодёжного "Мемориала", главного инициатора акции, оказалось более 40 адресов их расположения.

Действия общественников были поддержаны краевыми и городскими властями, а также Уполномоченным по правам человека в Пермском крае. А среди волонтёров акции оказались представители и других молодёжных общественных организаций – "Вектор дружбы", "Мост любви", "МиР". Молодёжный "Мемориал" предоставил всем участникам необходимые баллончики с краской, снабдил фирменными майками и банданами, а также листовками и флаерами для распространения среди прохожих.

По мнению председателя Пермского краевого отделения общества "Мемориал" Александра Калиха, "этой акцией мы не только "почистим" наш родной город, но и обратим внимание его жителей, общественности и властей на реально существующую проблему. То, как терпеливо люди сносят хамские рисунки на улицах, свидетельствует, в первую очередь, об общем равнодушии. А может быть, и о ещё худшем – о том, насколько глубоко проникли в наше сознание нетерпимость, глухая, зачастую неосознаваемая враждебность к представителям иной расы, национальной группы, к людям, придерживающимся иных традиций, взглядов, религий. Не замечая того, МЫ ГОВОРИМ НА ЯЗЫКЕ ВРАЖДЫ. Этот язык звучит и в нашем повседневном общении, в прессе, на телевидении".

Разумеется, этим выходом на улицы публичная акция не завершится. Она будет продолжаться до тех пор, пока город вновь не очистится от отравляющей сознание людей настенной пропаганды злобы и вражды. Сегодняшнее действие – это часть большой работы, которую уже на протяжении семи лет ведут две мемориальские организации в рамках общественной кампании "Мой мир без вражды!".

 

Акция Пермского Мемориала