Видеослежка за гражданами

Андрей БлинушовАндрей Блинушов:Первые недели января 2004 года оказались "урожайными" на сообщения о "Большом Брате". Этот самый Брат в лице МВД и чиновников столичных и региональных администраций активно взялся за внедрение системы видеослежки за гражданами.@

 

 

Так, например, в 12 пригородных электропоездах Московской железной дороги уже установлены "системы внутрисалонного видеонаблюдения".

"Эти 12 составов - только первая ласточка, позже такие системы будут устанавливаться на все поезда пригородного сообщения в столичном железнодорожном узле", - сообщил во вторник Интерфаксу заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

Он пояснил, что транспортная милиция возлагает на новинку большие надежды. "Благодаря подобной системе гораздо легче поддерживать общественный порядок, задерживать преступников, вандалов и хулиганов", - подчеркнул замминистра.

Интернет-агентство министерства путей сообщения (МПС) подчеркнуло, что машинист электропоезда сможет наблюдать за происходящим внутри салонов (вагонов).. "Комплект аппаратуры передачи и регистрации системы внутрисалонного теленаблюдения для подвижного состава" - таково полное название электронного патруля.

В салоне каждого вагона установлено устройство, передающее видеоизображение на экраны в кабине машиниста. На монитор по очереди выводится цветное изображение. Система снабжена пультом дистанционного управления: машинист может регулировать поступление информации. Например, задать удобное ему время смены изображения из разных вагонов или установить непрерывную трансляцию из любого салона - номер вагона и порядок следования пульт дистанционного управления определяет автоматически. Кроме того, с помощью пульта дистанционного управления вводится строка с дополнительной информацией: дата, номер состава, фамилия машиниста.

Система внутрисалонного наблюдения не только транслирует изображение в реальном времени, но и ведет архив.

Спецслужбы полагают, что видеозапись противоправных действий пассажиров станет достаточным доказательством для следствия и суда.

"Столичная" газета сообщила, что видеонаблюдение за гражданами вводится не только на железной дороге. 22 декабря мэр Москвы Лужков подписал распоряжение о введении системы видеонаблюдения. Камеры будут установлены во всех местах народных гуляний и массового скопления людей, и будут работать в течение всех праздничных дней.

Как минимум, система видеонаблюдения и оповещения «Сигнал» устанавливается на Красной, Лубянской, Театральной, Сухаревской площадях и площади Трех вокзалов, а также во всех главных парках и общественных местах столицы. В каких именно, в ГУВД сообщить отказались под предлогом «соображений безопасности».

Значительная часть видеокамер будет работать не только в центре Москвы и на ее окраинах, но и на въездах в город, включая основные трассы. Также система видеонаблюдения оборудуется в жилых домах. Правда, пока домовых "пунктов экстренной связи с милицией", включающих систему видеонаблюдения, в Москве лишь 35, и обслуживают они около 200 домов.

Во сколько обойдется каждый пункт видеонаблюдения, в правительстве Москвы сообщить отказались. Источники в ГУВД столицы сообщили, что налогоплательщикам придется выложить за каждый "глаз Большого Брата" около 1–1,5 миллиарда рублей.

Агентство CNews сообщает, что к 2006 году во всех районах Москвы планируется установить системы видеонаблюдения "Сота". На данный момент в Северо-Западном округе столицыв установлено 23 станции приема и обработки информации, каждая считывает информацию с 1200 точек (!!! - прим. Редакции Hro.org) этой системы видеонаблюдения. Предполагается оснастить системами видеонаблюдения Северный, Северо-Восточный, Западный и Южный округа, в 2004-2005 гг. - Восточный, в 2006 г. - Центральный.

Наряду с Москвой, систему планируется устанавливать и в других городах Центральной России.

Агентство Regions сообщило, что на вокзале в городе Киров на днях установлены камеры видеонаблюдения. Одна из этих камер настолько мощная, что сможет за несколько сотен метров отчетливо разглядеть мелкие детали на человеческом лице.

Всего на кировском вокзале установлено 32 камеры, которые следят за кассами, багажным отделением, залом ожидания, а также за тем, что происходит на перроне и у центрального входа на вокзал.

Обеспечит ли такая система видеонаблюдения безопасность граждан от террористов и уличных преступников? В принципе, это вполне можно будет понять, посчитав, во скольких случаях такие видеозаписи будут фигурировать в качестве доказательств в суде.

А вот как быть с правом граждан на частную жизнь, с их приватностью? Где проходит грань между обеспечением безопасности и ущемлением прав и свобод человека?