Голодовка в центре Москвы

Голодовка против милицейского произвола в МосквеЕлена Санникова, правозащитник, Москва: "Уже 17-й день длится голодовка четверых молодых людей в центре Москвы. Ее участники выдвигают конкретные требования милиции и прокуратуре. Уже есть все основания тревожиться за жизни ребят..."

 

 

 

* * *

 

Голодовка против милицейского произвола в Москве

В Москве вчера резко похолодало, пошли дожди с холодным ветром, а голодающие почти круглосуточно находятся на улице. Холод в сочетании с голодом — это уже беда. И недопустимо проходить мимо этой ситуации равнодушно.

Участники акции требуют, чтобы сдвинулось с мертвой точки расследование жестокого избиения подростков и молодых людей сотрудниками ОВД «Сокольники» 4 апреля прошлого года.

Глубокий шок вызывает рассказ об этом преступлении сотрудников милиции, до сих пор не расследованном.

Уголовное дело было заведено по факту избиений, но больше года уже его тянут, следователь не производит никаких следственных действий, до сих пор не произведено опознание преступников потерпевшими.

Видеозаписи с камер наблюдения сотрудники милиции стерли, а следователь не потрудился их во-время скопировать. Садисты в форме, без всякой причины жестоко избившие вплоть до глубоких травм абсолютно ни в чем не провинившихся молодых людей, до исх пор занимают свои должности.

Напомню, что защитником избитых ребят был убитый в январе этого года адвокат Станислав Маркелов.

Второе требование голодающих — прекратить уголовное преследование Всеволода Остапова, одного из пострадавших от избиений, против которого сотрудники милиции возбудили дело о том, будто бы он... сам их избил. (Довольно известный приём отечественных «правоохранительных органов» – когда их сотрудники действительно виновны, стараются под любым предлогом возбудить дело на самих потерпевших – прим. Редакции HRO.org)

Остальные требования голодающих: расформировать Центр «Э» по борьбе с «экстремизмом», который занимается в основном борьбой с мирной оппозицией и критиками режима. И, конечно же — начать конструктивную, основанную на диалоге с гражданским обществом, работу по реформе милиции.

Голодовка началась 10 июня в 14-00 рядом со станцией метро Китай-город у памятника Героям Плевны. Поначалу ее держали пять человек.

Ребят постоянно забирали в отделение милиции, один раз продержали подряд 12 часов.

Как рассказал мне Александр Малиновский, люди в штатском, проводившие с ними беседу, так и не представились. Один из них сначала назвался «Василием», потом — сотрудником угрозыска Трофимовым, об удостоверении своем сказал — «я его в машине забыл», на возражение ребят, что они не обязаны разговаривать с неизвестным человеком из неизвестной структуры, сказал, что раз он находится в этом отделении, значит, он отсюда. А под протоколом объяснения поставил подпись: Н.В.Карлсон. Такой уж сегодня стиль работы официальных структур с гражданской общественностью...

Было и такое: подошли к голодающим неизвестные, спросили, есть ли у них текст с требованиями голодовки. Достали и показали текст. И тут же — милиция: листовки распространяете? — Несанкционированный пикет. Забрали.

15 июня голодающие перебрались в более спокойное место в скверике за фонтаном напротив Моссовета. Там между храмом Косьмы и Дамиана и пунктом МЧС милиция их беспокоила меньше, но все же беспокоила.

Придрались к тому, что палатка стоит на газоне. Приехали, назвали статью административного кодекса «о газонах», пригласили в отделение — мол, покажем статью и выпишем штраф. В отделение пошли Александр Малиновский и Татьяна Потемкина. Там о газонах и штрафе речь уже не шла, звучали те же вопросы, что и ранее на Китай-городе: кто организатор, кто вы, зачем голодаете, и т.д.

Голодающие переместили палатку на асфальт перед скамеечкой.

Неподалеку от голодающих именно в эти дни появился автобус с сотрудниками ОМОНа, однако они бродят по площади молча и голодающих не беспокоят.

18 июня пришлось вызвать скорую помощь голодающей Маше Дмитриевой, она почувствовала себя плохо. Вместе со скорой приехала милиция, проверили документы, допытывались, кто лидер. В больнице Машу из голодовки начали выводить, наступившее обезвоживание организма оказалось связано с ее хроническими заболеваниями.

Голодающих осталось четверо: Александр Малиновский, Надежда Борец, Татьяна Потемкина и Кирилл Карязин, один из пострадавших в ОВД «Сокольники».

Несмотря на слабость и головокружения (особенно страдает головокружениями Кирилл) ребята покидают тихий сквер для участия в общественных мероприятиях.

Так, 23 июня они были на общественных слушаниях «Милиция — пора менять» в Сахаровском центре, 18 июня — на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, где они заявили, что требуют передать расследование дела об избиении в ОВД "Сокольники" из ведения Преображенской районной прокуратуры в прокуратуру Москвы или Генеральную прокуратуру.

Требование вполне понятное: районная прокуратура расследовать преступление районных милиционеров не спешит.

24 и 25 июня голодающие проводили у Преображенской районной прокуратуры одиночные пикеты, что вызвало настоящих переполох у ее сотрудников и милиции.

В результате удалось уже кое-чего добиться: следователь Алексей Кобзарь, ведущих дело об избиении в «Сокольниках», начал, наконец, вызывать потерпевших для допросов по делу.

Скажу откровенно: ребята — молодцы. Единственное, за что я их осуждаю — так это за то, что они во время голодовки курят, да простят они мне это ворчливое замечание.

Я очень хочу, чтобы они прекратили голодовку. Они итак сделали уже очень много и должны теперь поберечь здоровье для дальнейших действий в этом очень важном дня нас для всех деле.

Ведь это касается каждого из нас: и беспредел в милиции, и репрессивная деятельность центра «Э».

И неправы мы будем, если останемся равнодушны к требованиям голодающих, если не защитим Всеволда Остапова, не добьемся справедливого разбирательства дела по ОВД «Сокольники».

А кто будет добиваться реформы милиции, состояние которой давно уже вышло за рамки допустимого?

Кто будет добиваться расформирования совершенно не нужного людям и обществу центра «Э» - бездарного аналога 5-го отдела КГБ, боровшегося с инакомыслием?

Кроме гражданской общественности, то есть нас самих — некому...

26.06.2009

Телефоны следователей по делу ОВД «Сокольники»:
Кобзарь Алексей Олегович, следователь по делу об избиении подростков сотрудниками милиции: (495)963-20-42
Колосов Валерий Викторович, следователь по делу Всеволда Остапова:
(495)963-49-51