ПАСЕ вновь просит Россию отменить смертную казнь

Парламентская ассамблея Совета Европы вновь напоминает России о необходимости ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда и 6-го протокола по отмене смертной казни.

Несколько лет назад Госдума России отклонила 14-й протокол, мотивируя свое решение тем, что ряд его положений не соответствует российскому законодательству. Россия - единственная страна Совета Европы, которая не подписала это документ. Протокол принимается консенсусом, и без ратификации России реформа Суда не может начаться.

Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека говорит о необходимости отмены смертной казни. Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1996 году. Однако Страсбург считает, что Москва не до конца выполнила свои обязательства и с конца 90-х годов выступает за полную, юридически оформленную отмену, пишет "Новая газета".

В ходе обсуждения в среду в ПАСЕ доклада по состоянию прав человека в Европе, европарламентарии отметили, что нератификация Россией данного документа является "наиболее заметным исключением в области соблюдения своих обязательств страной".

"Поскольку Россия является единственной страной Совета Европы, которая до сих пор не ратифицировала два этих важных протокола, данный вопрос является основным препятствием ее сотрудничестве с Советом Европы", - говорится в докладе.

Также, как пишет Lenta.ru, в резолюции ПАСЕ говорится, что сотрудники российских правоохранительных органов злоупотребляют применением силы, в России не доведены до конца ни военная, ни судебная реформы, а представители сексуальных меньшинств подвергаются притеснениям. Организация также осудила Россию и Грузию за конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года. Напомним, что осенью 2008 года ПАСЕ просила российские власти аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Помимо России и Грузии под мониторингом ПАСЕ остаются еще девять государств. Согласно правилам организации, мониторинг проводится с момента вступления страны в ПАСЕ до выполнения ею всех обязательств. Издание отмечает, что в резолюции ПАСЕ Россию не причисляют к странам, где имеются политические заключенные: в этот список попали Армения и Азербайджан.