"Весна 2009 года: От расистских убийств к политическому террору"

Доклад с таким названием представили 22 июня 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский и его заместитель Галина Кожевникова.

Эксперты констатируют, что современный уровень расистского насилия не достигает размаха 2007-2008 годов, но остается стабильно высоким. Новшество же заключается в том, что нападениям националистических группировок нередко начали подвергаться представители органов государственной власти, в частности, военкоматов и опорных пунктов милиции. Причем насильственные действия ультраправых все чаще носят характер террористических атак с применением взрывчатки.

Что касается политических организаций национал-радикалов, то они, как отмечают Галина Кожевникова и Александр Верховский, находятся в кризисе. Активность их в публичном пространстве не снижается, но и не растет, как, по всей видимости, и аудитория, которая лишь перетекает от менее радикальных идеологов к более радикальным.

Так, Галина Кожевникова сообщила, что из-за внутренних разногласий в ДПНИ произошло перетекание части радикальных активистов в организацию "Русский образ".

Галина Кожевникова, Александр Верховский. Фото Веры Васильевой, HRO.orgВ числе положительных изменений в области правоприменительной практики "Сова" приводит заметное возрастание качества юридической квалификации насильственных преступлений. Но при этом исследователи оговариваются, что неизменными остаются проблемы качества преследования ксенофобной пропаганды. То есть, большее внимание уделяется незначительным эпизодам, а реальные идеологи и лидеры ультраправых идеологических групп остаются безнаказанными или отделываются несоразмерно мягким наказанием.

Еще одной острой, по мнению Александра Верховского и Галины Кожевниковой, проблемой, которая отражена в докладе, является неоправданное применение антиэкстремистского законодательства, а именно статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Причем эта практика все более расширяется.

В качестве примера Александр Верховский и Галина Кожевникова привели продолжающиеся обвинения нацболов в участии в экстремистской деятельности.

"Совой" также были зафиксированы случаи, когда СМИ выносилось предупреждение не только за упоминание названия запрещенной партии Эдуарда Лимонова, но и за использование слова "нацбол". Эту практику Александр Верховский назвал неправомерной и абсурдной.

Кроме того, как на очевидный случай неправомерного применения статьи 282 Александр Верховский и Галина Кожевникова указали на судебный процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006".

Касаясь законотворческой деятельности власти в сфере антиэкстремизма, Александр Верховский тоже констатировал негативные тенденции. Вместо того, чтобы конкретизировать предельно расплывчатые формулировки, внести другие усовершенствования в эту область права, законодатели вводят новые сомнительные нормы. В частности, эксперт весьма критически отозвался о новых поправках к статье 282, предусматривающих уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Александр Верховский назвал крайне сомнительными такие нововведения, как уголовная ответственность за "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции".

Вместе с тем Александр Верховский и Галина Кожевникова уточнили, что не считают нужным расформировать "антиэкстремистский" департамент. По их мнению, необходима модернизация как в сфере законодательства, так и в области правоприменения.

Кроме нового доклада, на пресс-конференции был представлен сборник ежегодных докладов центра "Сова" за 2008 год.